68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Дипломат и кореевед Игорь Агафонов – человек без "футляра" - опять удивил владивостокцев

Фото: Ольга Кускова
Дипломат и кореевед Игорь Агафонов – человек без "футляра" - опять удивил владивостокцев

Презентация новой книги "Танцуй мне свой лавани" прошла в приморской столице в Краевом драматическом театре молодежи

Культурная жизнь Владивостока никогда не будет в загоне, пока ее двигателем и вдохновителем являются такие люди как Игорь Агафонов. Со стороны трудно представить, чтобы дипломат и кореевед со стажем на поверку оказывался отвязным хулиганистым рокером. На самом деле это так. Причем в образе Агафонова умудряются уживаться проза, поэзия, Восток, рок во всех его проявлениях и дипломатические черты в виде галстука, знания этикета и умения балансировать по лезвию бритвы.

Вот и на этот раз советник МИДа остался верен сам себе – в минувшую пятницу, 27 мая, в Краевом драматическом театре молодежи состоялась презентация его очередной, шестой по счету книги, "Танцуй мне свой лавани". На первый взгляд мероприятие объединило, казалось бы, самое несочетаемое - рок и японскую поэзию, профессоров и рэперов, представителей владивостокской дипмиссии и исполнителей романсов и лирических песен. Но все это переплелось в один чудный "узор", который умудрился создать его автор – Игорь Агафонов.

Приветствуя со сцены Краевого драмтеатра молодежи своих друзей, а все гости в зале таковыми и являлись, виновник торжества выход новой книги приравнял к стандартному выходу в свет очередного литературного продукта.

- Мы с учетом только что вышедшей "Танцуй мне свой лавани" выпустили четыре книги Игоря. Работать с ним необычайно интересно. Он весьма оригинален и неординарен. Его произведения трудно определить к каким-то конкретным жанрам и "загнать" под какие-то шаблоны и в какие-то рамки. Его рок-н-рольное прошлое, хотя прошлым назвать это трудно, дает о себе знать. Это чувствуется и в музыке, и в поэзии - в стихотворном ритме, стилистике. И всем этим они ни на кого не похож. Именно этой оригинальностью, отсутствием шаблонов Игорь Агафонов и интересен, - поделился своими размышлениями генеральный директор издательства "Русский остров" Александр Яковец.

Презентация новой книги скорее напоминала дружеский концерт – вечеринку. Игорь читал со сцены свои замечательные стихи, пел под гитару – что-то из раннего, что-то из более позднего. Не обошлось и без группы "поддержки" - со сцены прозвучали композиции, в которых сочетались рок и рэп, романс и психоделия. Причем в исполнении молодых. И здесь стоит отметить, что понимание между двумя поколениями – "отцов" и "детей" самое что ни на есть взаимное. "Сорвал" аплодисменты и всегдашний участник таких мероприятий, друг Игоря Агафонова и коллега по дипкорпусу пастор Манфред Брокман, исполнивший на скрипке классические произведения и всяческие известные еврейские штучки. Но главным "гвоздем" презентации стал видеоклип "Танцуй мне свой лавани". Для большинства присутствующих осталось загадкой – как участникам и создателям клипа удалось холодной поздней осенью передать ощущение знойного лета и тайн Востока.

- На таком мероприятии, которое "до краев" наполнено экспрессией, я впервые. И большое впечатление на меня произвело сочетание, казалось бы, несочетаемых направлений – мощной энергетики рока и изящного дыхания Востока, - отметил присутствовавший на презентации директор Японского центра во Владивостоке г-н Оиси.

- Меня поразили разносторонние грани натуры моего коллеги, - поделился своими впечатлениями после презентации генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке г-н Ву Зыонг Хуан. – Очень интересное мероприятие. Поражаюсь, как он только все успел – стихи, песни, клип, издать книгу. А видеоклип очень впечатлил. Даже не верится, что такую большую работу виновник торжества и его друзья смогли сделать за столь короткое время – буквально за 4 -5 дней. Остается пожелать ему удачи и в дальнейших творческих проектах.

Прилетевшая специально на презентацию книги из Казахстана казахская писательница Дина Абилова призналась, что "… "Лавани" Игоря слишком красив. Лирик, создавший "Лавани", это не просто лирик, а благословенный хулиган, поставивший мат табуреточным лирикам! Завидуйте оные брату моему Игорю, который сделал себе галстук не из шелка дешевого, купленного в ближайшем киоске, а из середины алых парусов!"

Подвести черту под презентацией можно словами самого автора:

Пишу… Не то. Стучу… Не то.

Кричу, кричу, кричу! Кричу!

И тушью рвется: "Не потом!

Сейчас! Живу! Хочу! Лечу!"


Наверх