71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 6 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество

Где кроются причины подорожания недвижимости

В пересчете на "квадраты" новые однокомнатные квартиры дороже остальных

Цены на квартиры в Уссурийске за год выросли на 10 процентов, а на жилье маленькой площади - на все 30. Что стало поводом для роста цен, пытались установить в редакции газеты "Коммунар".

Кто может стать миллионером?

Сегодня купить квартиру в Уссурийске может позволить себе лишь миллионер, пусть и рублевый. Однушка стоит не менее 1,2 млн рублей, а в центре и все 1,5 млн. За двухкомнатные "хрущевки" просят 2,1 млн рублей, трехкомнатные в домах постройки 40-50-летней давности стоят 2,4 млн, а новой планировки - от 3,2 млн рублей. Цены на комнаты гостиничного типа уже подбираются к миллиону.

Дорожают и квартиры в новостройках. Если в прошлом году их стоимость балансировала на отметке 40 тысяч рублей за квадратный метр, то теперь новое жилье стоит уже от 42 до 47 тысяч рублей за "квадрат".

- Кажется, ничто в нашем городе не может повлиять на снижение цен на жилую недвижимость: ни отток населения, ни катастрофа в Японии, ни другие глобальные факторы, - говорит риелтор с 10-летним стажем, директор ООО "Центр недвижимости" Евгений Рой. - Сейчас цены на жилье вернулись на докризисный уровень.

Такой рост не мог не сказаться на состоянии рынка недвижимости. Риелторы отмечают, что в течение всего года он стагнировал. Предложение значительно превышало покупательский спрос. Так, сегодня продаются более 500 квартир, из них почти половина - двухкомнатные, более ста - однокомнатные, столько же трехкомнатных, около 40 "гостинок" и чуть больше десятка многокомнатных.

- Мы отмечаем крайне малое число сделок купли-продажи, - говорит Евгений Витальевич. - На рынке недвижимости по-прежнему тишина.

Почему они растут?

В Уссурийске ежегодно вводят в эксплуатацию около 50 тысяч квадратных метров жилья. Это немаленькая цифра для нашего города. Казалось бы, цены на жилье должны падать. Ан нет. Квадратный метр в однушке старой планировки уже почти вдвое дороже "квадрата" в новостройке.

- Нового жилья нам хватает, - говорит Евгений Рой. - Другое дело, что недостаточно квартир малой площади. В каждой новостройке в первую очередь распродаются однокомнатные квартиры, затем - двухкомнатные, и в последнюю очередь - трех- и многокомнатные.

Интересно, что в пересчете на "квадраты" новые однокомнатные квартиры дороже остальных. Но для покупателей маленькие квартиры - единственная возможность накопить (или получить кредит) на собственное жилье.

О влиянии ипотеки на рост цен на рынке недвижимости говорить не приходится. Пока требования к заемщику таковы, что оформить кредит на покупку жилья могут лишь единицы. Особенно останавливает покупателей первоначальный взнос. Даже минимальный, десять процентов от стоимости квартиры, для многих неподъемен.

Почему же растут цены? Это загадка даже для опытных риелторов. Казалось бы, если квартира долго не продается, то надо предлагать ее дешевле. Но продавцы, наоборот, еще больше повышают цену. Одна квартира может продаваться и год, и два.

- Сплошь и рядом цена, как говорится, назначается с потолка, - делится своими наблюдениями Евгений Рой. - Почти от каждого клиента мы слышим примерно следующее: "Соседка продала свою квартиру за два миллиона, но моя-то лучше. Я буду продавать за 2,5 миллиона рублей". К сожалению, если человек действительно серьезно рассчитывает продать свое жилье, такая мотивация ни к чему не приведет.

Нередко цену завышают риелторские агентства. "Вы продаете свою квартиру за два миллиона? А мы готовы продать ее дороже!" Такой лозунг продавцу как бальзам на душу. И его и без того завышенная оценка жилья поднимается еще. Многие риелторские компании, которые растут как грибы (сейчас их в городе не меньше 30), берутся продавать квартиру клиента, добавляя к его цене от 50 тясяч до 300 тысяч рублей, что, естественно, сказывается на росте цен в целом на рынке.

- Те компании, которые твердо стоят на ногах, никогда не будут продавать квартиру подобным образом, - считает Евгений Рой. - Они составляют договор, по которому никто, кроме них, никаких сделок с данной недвижимостью осуществлять не будет. И в договоре прописывают свое вознаграждение. Это не сумма "сверху", а проценты от сделки, обычно пять процентов. Риелторы вместе с продавцом будут "подвигаться" в цене, чтобы все-таки продать квартиру, а не делать ее еще дороже.

Огромное количество риелторских компаний приводит к тому, что одну и ту же квартиру продает три, пять, а иногда и семь агентств. И цены у каждого агентства разные. Конечно, это не может не влиять на формирование негативной оценки деятельности всех риелторов. А между тем риелтор - это специалист на рынке недвижимости, и установить реальную цену на квартиру под силу только ему.

К сожалению, прогноз для тех, кто еще не обзавелся собственными жилыми квадратными метрами, неутешительный. Уссурийская недвижимость по-прежнему будет дорожать. А вот какими темпами, это вопрос. За последние пять лет квартиры выросли в цене ровно в три раза.


Наверх