67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Юбилейный вечер в честь Валерия Янковского пройдет в музее им. Арсеньева

Фото: http://primamedia.ru/
Юбилейный вечер в честь Валерия Янковского пройдет в музее им. Арсеньева

К 100-летию талантливого писателя выпущен большой том его избранных произведений

Торжественный юбилейный вечер, посвященный Валерию Юрьевичу Янковскому, пройдет в музее им. В.К. Арсеньева. Повод для проведения данного мероприятия более чем значительный: 28 мая 2011 года замечательному человеку и талантливому писателю, представителю третьего поколения легендарного дальневосточного семейства Янковских - Валерию Юрьевичу Янковскому исполнилось бы 100 лет.

Как отметили в пресс-центре музея имени В.К. Арсеньева, издательство "Рубеж" выпустило к 100-летию В.Ю. Янковского большой том его избранных произведений "От Сидеми до Новины. Дальневосточная сага". Охотничьи рассказы, новеллы из циклов "Детство" и "Дела давно минувших дней", - вместе с повестью "Этапы" и мемуарами "От гроба Господня до гроба ГАЛАГа" - это захватывающая дальневосточная сага о жизни и приключениях в приморском имении Сидеми, где прошло детство писателя, а также в Новине и Лукоморье, недалеко от корейского города Сейсина, куда Янковские вынуждены были эмигрировать в октябре 1922 года.

Именно Сидеми, которое он так любил и по которому скучал всю свою жизнь, даровало Валерию Янковскому чувство удивительной жизнестойкости и свободы существования. Как старший сын знаменитого траппера Юго-Восточной Азии Юрия Янковского, Валерий Юрьевич готовился стать продолжателем дела Янковских. И он стал им, выбрав трудную дорогу писателя и летописца семьи. Писатель Валерий Янковский - автор многих книг, а "Нэнуни. Дальневосточная одиссея", выпущенная в 2007 году издательством "Рубеж" и ставшая бестселлером, принесла ему поистине всероссийскую известность.

Валерий Юрьевич Янковский полностью просоответствовал всем вызовам судьбы, выпавшим на его долю: эмиграция, колымские лагеря, писательские труды и дни в годы советского безвременья - вдали от родного Приморья… Он постоянно переписывался со многими десятками людей - охотниками и бывшими политзэками, писателями и просто земляками-приморцами. Это был тот мощный и важный эпистолярный разговор, который Валерий Юрьевич вел всю свою жизнь. Янковский был моральным мерилом и колоссальным жизненным примером для многих из нас, свободным, талантливым и удивительно стойким человеком.


Наверх