68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Приграничные участки Дальнего Востока отдали иностранцам

Фото: http://news.vl.ru/vlad/archive/2006/11/15
Приграничные участки Дальнего Востока отдали инсотранцам

Теперь идут проверки: у кого хватило смелости нарушить президентский указ?

Куда делись приграничные территории? По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева проведена проверка наличия на приграничных территориях субъектов Дальнего Востока зарегистрированных прав собственности на земельные участки за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

Отметим, Указ Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26 четко гласит, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками в зоне приграничных территорий. На Дальнем Востоке этот закон распространяется на 95 приграничных муниципальных образований.

По результатам проведенной аппаратом полпреда проверки выявлено 194 земельных участка, земельные отношения по которым вступают в противоречия требованиям Указа Президента РФ № 26. Так, в Камчатском крае в приграничных территориях находится 26 земельных участков, собственниками которых являются иностранные граждане. В Приморском крае – 10 участков находятся в долгосрочной аренде у иностранных граждан, а 7 - в аренде у иностранных юридических лиц. В Хабаровском крае – 19, в Амурской области – 26, в Магаданской области – 4, в Еврейской автономной области – 7 земельных участков находятся в собственности иностранных граждан. В Сахалинской области в приграничных территориях выявлено 3 участка, находящихся в собственности иностранных граждан, и 3 – в собственности лиц без гражданства.

На совещании в полпредстве, посвященном итогам проверки, заинтересованным федеральным структурам совместно с региональными власти рекомендовано принять безотлагательные меры к недопущению предоставления региональными и местными властями земельных участков в пределах приграничных территорий в собственность иностранцев. Кроме того, участники совещания приняли решения рассмотреть вопрос о наделении пограничных органов ФСБ России, дислоцированных в Дальневосточном федеральном округе, необходимыми полномочиями для участия в процедурах предоставления земельных участков и объектов недвижимости физическим и юридическим лицам в частную (долевую) собственность, аренду или иное пользование на приграничных территориях. Также предложено принять порядок урегулирования с иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами, являющимися собственниками земель в пределах приграничных территорий, вопросов землепользования вступивших в противоречия с нормами действующего законодательства.


Наверх