67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Детские творческие коллективы из Приморья покорили Париж

Фото: Юлия Соловьева
Детские творческие коллективы из Приморья покорили Париж

"Купаленка", "Престиж" и "Воскресенье" стали лауреатами VI международного фестиваля-конкурса "Русские сезоны – Хрустальная пирамида"

Шестьдесят ребят из творческих коллективов Приморского края - "Престижа", "Купаленки" и "Воскресенья" - стали участниками VI Международного многожанрового фестиваля-конкурса "Русские сезоны – Хрустальная Пирамида", который проходил в мае текущего года в столице Франции – Париже.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", всего в мероприятии приняло участие около 500 человек из России. Фестиваль-конкурс "Русские сезоны – Хрустальная Пирамида" продолжает Дягилевскую традицию "Русских сезонов в Париже". Это мероприятие, впервые проведенное в год столетия начала Дягилевских сезонов в 2006 г., с успехом проходит на различных площадках Франции. Оно уже давно переросло границы Франции и вылилось в Международную программу.

Приморские коллективы - образцовый хореографический ансамбль "Престиж" (пос.Пластун), ансамбль народной песни "Купаленка" (г. Арсеньев), танцевальный ансамбль "Воскресенье" (г. Уссурийск) – являются многократными лауреатами и дипломантами зональных, краевых, республиканских и международных фестивалей и конкурсов.

Организаторы фестиваля, среди которых Парижский профессиональный институт джазовой и современной хореографии, Московский государственный университет культуры и искусств, Ассоциация "Максим энд ко: Обо всём русском во Франции" ставили весьма амбициозные задачи: широчайший показ достижений и уровня исполнительского мастерства детских и молодежных творческих коллективов европейскому зрителю, укрепление взаимопонимания и добрых связей между детьми и молодежью России и Европы, поддержка и рост самодеятельного творчества любительских коллективов России, хранение и преемственность культурных традиций народов разных стран планеты, расширение кругозора и интеллектуального уровня детей и молодежи различных стран, создание ауры незабываемого творческого праздника детства.

Организационную поддержку приморским коллективам оказал Владивостокский культурно-образовательный центра "Наш Мир". Директор центра Юлия Соловьева отметила, что выступление ребят было выше всяких похвал. И это при том, что в жюри находились весьма именитые личности, такие, как, художественный руководитель, педагог-хореограф "Institute of dance-jazz and modern" Rick Odums, заслуженная балерина "Opera Capitole", хореограф и режиссер Beatrice Marois, актёр, певец, профессор вокала, член жюри телеканала TF1 Raphael Perry; кавалер ордена искусства и литературы, хореограф по технике "Martha Graham" (Нью-Йорк), профессор Парижской национальной консерватории, балетмейстер, хореограф и директор компании "Dance in corpore" Paskalina Noel, международный продюсер Frederic Audegond, народный артист России, профессор, декан хореографического факультета МГУКИ Борис Санкин, заслуженная артистка РФ, актриса, балетмейстер, режиссер Московского государственного академического театра Оперетты Татьяна Константинова, художник-дизайнер, автор дизайна Международного проекта творческого и личностного развития детей и молодежи "Дети XXI века", лауреат международных конкурсов Инна Вартанова.

- Я очень рада, что эта поездка осуществилась, да и еще с таким успехом. Три замечательных коллектива достойно представили Приморский край. "Воскресенье" и "Купаленка" стали лауреатами 1-й степени, "Престиж" получил диплом 2-й степени. Солистки "Купаленки" - Анастасия Колесникова и Лайма Данилавичуте – стали лауреатами 2-й степени в номинации "Народное пение". Солистка танцевального коллектива "Воскресенье" Анастасия Вербицкая завоевала диплом 2-й степени при исполнении современного хореографического номера. А ведь в конкурсе принимали участие очень сильные коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Перми Кирова, Курска, Санкт-Петербурга…. Выступление Насти Колесниковой не оставило равнодушными членов жюри. 15-летня солистка из Арсеньева получила грант на обучение в Парижском профессиональном институте джазовой и современной хореографии "Institute of dance-jazz and modern" Рика Одумса,

Спасибо всем ребятам и их педагогам, что, несмотря на достаточно тяжелую дорогу, они выступили на все 100 баллов. Ребята не только поразили парижан своим талантом, но успели посетить мастер-класс в Парижском профессиональном институте джаз- и модерн-танца, посмотрели достопримечательности трех европейских столиц – Парижа. Варшавы и Берлина. Хотелось бы отметить наш день в Берлине, это как раз были ни празднования 66-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны. Мы посетили ряд памятникам наши солдатам, почтили память наших доблестных воинов минутой молчания. Это было очень патриотично и трогательно.

В целом беру на себя смелость сказать, что поездка удалась на все 100 процентов. И в следующем году мы еще раз посетим это фестиваль-конкурс. А в планах – посещение фестивалей в Италии, Болгарии и Греции, - порадовалась за своих земляков Юлия Соловьева.


Наверх