72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Увлечение японским языком растет в Приморье

Фото: http://arhivknig.com/inostrannye-jazyki/138789-izuchaem-japonskijj-jazyk-5-9-klass..html
Увлечение японским языком растет в Приморье

Конкурс выступлений на японском языке состоялся во Владивостоке: жюри отметило хорошее произношение и богатый словарный запас

Почти два десятка юных владивостокцев – школьников и студентов – приняли участие в ежегодном конкурсе выступлений на японском языке. Цель конкурса - укрепление дружеских связей между Японией и Приморским краем. В этом году конкурс проходил уже в 18-й раз. Его первое открытие было приурочено началу работы авиалинии между Владивостоком и префектурой Тояма, сообщает РИА PrimaMedia.

Открывая конкурс, и.о. Генконсула Японии во Владивостоке г-н Хасэгава отметил желание молодых приморцев изучать культуру и традиции Японии, большой интерес к языку Страны Восходящего Солнца.

Приветствуя участников мероприятия, руководитель Департамента международной политики в регионе Японского моря администрации префектуры Тояма г-н Каваути зачитал приветственную речь от губернатора г-на Исии и выразил слова благодарности всем организаторам этого конкурса, среди которых Генконсульство Японии во Владивостоке, Японский центр во Владивостоке, общество "Тояма-Владивосток", компания "Владивосток Авиа".

- Участники конкурса показывают очень высокий уровень владения японским языком. Префектура Тояма намерена и дальше проводить этот конкурс. Также будут проходить в дальнейшем и стажировки студентов высших учебных заведений. Кроме того, в планах и другие мероприятия, направленные на подготовку кадров, расширение культурных и экономических связей, - отметил г-н Каваути.

Заместитель директора Департамента образования и науки Администрации приморского края Екатерина Черновицкая отметила, что высокий интерес к культуре и языку Японии не случаен – он обусловлен "соседским" расположением Приморья и Страны Восходящего Солнца. А конкурс выступлений на японском языке не только сближает людей, но и служит укреплению и расширению связей между регионами.

Участниками нынешнего конкурса стало 18 человек. Школьники в течение трех минут должны были рассказать о своих мечтах – учебе в вузе, профессии, путешествиях, компьютерах и т.д. Темы для студентов были более философскими: "Ложь, как средство в достижении цели", "Ритм каждого дня", "Помимо человечества", "проблемы в общении русских и японцев" и т.д. В течение пяти минут они должны были убедить в своих аргументах членов жюри, а также ответить на вопросы.

Уже позже г-н Каваути отметил:

- Этот конкурс – отличный шанс для студентов и школьников, изучающих японский язык, показать свои достижения. А для кого-то это мероприятие станет стимулом в выборе языка и проявлении каких-то увлечений. Слушая участников разных групп, видно как улучшается уровень владения языком, произношение, запас слов. У студентов этот лингвистический багаж несомненно выше. Но и знания школьников заслуживают похвалы. Единственный минус – ребята очень волнуются, и порой, это волнение мешает показать им свои истинные знания. Но ведь в любых соревнованиях без волнения никак. А значит, нужно уметь еще с ним справляться.

"Коллегу" по жюри поддержал и г-н Хасэгава:

- То, что уровень владения языком повышается, это видно. Причем, повышается не только в возрастных категориях, но от конкурса к конкурсу. Кроме того, участие школьников в таких мероприятиях – это большой и полезный опыт для ребят, у которых знакомство с языком только начинается. Я не сомневаюсь, что популярность японского языка, японской культуры в Приморье обусловлена географическим положением Японии и напрямую связана с соседством регионов. Кстати, в Японии тоже проходят аналогичные конкурсы, они также популярны. Только там их участники демонстрируют знания в русском языке. Я желаю всем участникам конкурса не растерять тот энтузиазм, который сопутствовал им в подготовке выступлений и расширять круг интересов.

По результатам конкурса среди школьников победу одержали Власенко Мария и Мосяков Илья. У студентов первые три места завоевали Валиева Вера, Романова Кристина и Багаутдинова Марина. Победители мероприятия смогут принять участие в конкурсе выступлений на японском языке по Сибири и Дальнему Востоку. После победы на этом этапе следующей ступенькой станет участие во всероссийском конкурсе. Что касается лидера, а это Валиева Вера с темой выступления "Ритм каждого дня", то она будет награждена бесплатной поездкой в префектуру Тояма.


Наверх