75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
EN
30 октября
Пятница

Общество

Пыльный город

Фото: http://primamedia.ru
Пыльный город

Стремясь к светлому будущему, мы забываем о здоровье и благополучии

Стройки саммита АТЭС испытывают горожан на прочность- во всех смыслах этого слова. На прочность психики и здоровья… Точнее, не сами стройки, а то, как их ведут…

Довелось мне на днях съездить в Садгород и обратно. Самое главное впечатление от поездки – нет, не дорога как таковая, ею, по-моему, уже все впечатлены по самое не балуй, а другое. ПЫЛЬ. СТОЛБЫ ПЫЛИ.

Ничего подобного я давно не видела в нашем городе – разве что с тех пор, как в город приходили зимние пыльные бури из Монголии, и солнце на небе приобретало синий оттенок…

А ведь все эти столбы пыли ветер несет в город. Мало нам вечно коптящей ТЭЦ-2, мало того, что чуть ли не все бывшие градоначальники считали своим долгом вырубать деревья по всему городу, мало… Теперь на наши бедные легкие свалились стройки саммита АТЭС.

Первое, что видно невооруженным глазом, первое, что приходит в голову, когда тебя спрашивают: что принесло городу решение провести здесь саммит, это – вырубка, чудовищная, глупейшая, тупая, как угодно, вырубка деревьев. На Русском, в курортной зоне Владивостока – как раз там, где рекреационная зона, где стояла зеленая защита нашего города… Да даже на Второй Речке, на Окатовой, везде, где начинается что-то "во имя саммита" в первую очередь радостно визжат бензопилы и стучат топоры. Или это такой хитрый план – чтобы жители не мешали проведению саммита в рекордно короткие сроки всех превратить в астматиков? Страшно подумать, что в наших легких и бронхах, страшно подумать, чем дышат дети и беременные женщины…

Покажите мне на громадных картинках "преображения Владивостока" планы посадок садов и скверов, покажите, где будут высажены миллионы деревьев взамен тех, без которых город уже сегодня задыхается и превращается в серого монстра. Покажите, что вдоль "реконструируемой" федеральной трассы после окончания этих гигантоманских работ будут высажены деревья, чтобы оградить живущих рядом людей от шума и пыли! Нет! Нет таких планов! Есть планы реконструкции уже имеющихся скверов, но нет новых. Есть планы "озеленения", но там все больше речь о цветочках и кустах, а где березы и клены, где бархат амурский и дубы, где липы и акации, где кедр и ели, где это все? Там же, где нагло, мерзко, против всех законов вырубленные деревья в Ботаническом саду? Есть проекты установить вдоль трассы – вместо деревьев! – жуткого вида щиты. Урбанизация, чо. И кислород вырабатывать, и от пыли нас защищать, и воздух очищать, видимо, тоже будут эти щиты. Или их ставят специально, чтобы у местных подростков с баллончиками краски, а также у расклейщиков объявлений и афиш появилось поле непаханое для деятельности?

Я понимаю, что когда конец ремонта уже почти виден, труднее всего терпеть. Но мы уже не первый год пытаемся быть оптимистами. Мы терпим, терпим, а ситуация только ухудшается и ухудшается. Город вместо ожидаемой красоты получает заборы, за которыми перекуривают пять-шесть рабочих, ямы на дорогах, феерические пробки и тонны, тонны пыли, которая оседает в легких горожан. Интересно, имеется ли статистика – сколько астматиков появилось в городе за время "строек саммита"? Уверена, что очень много…


Наверх