67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 3 м/c
17 мая
Понедельник

В мире

Северная Корея подготовила 30 тыс. военных хакеров

Фото: http://asiareport.ru/index.php/news/5021-severnaya-koreya-podgotovila-30-tys-voennyx-xakerov.html
Северная Корея подготовила 30 тыс. военных хакеров

Пхеньян даже установил собственные "хакерские базы", предназначены для проведения кибер-атак против Южной Кореи

В Северной Корее подготовлены не менее 30 тыс. специалистов по кибер-атакам. Специалисты по ведению электронной войны составляют элиту северокорейских вооруженных сил и по уровню подготовленности ничем не уступают специалистам американского ЦРУ, сообщает агентство Fox News со ссылкой на показания перебежчиков.

Как пишет Азиатский репортер, Коммунистическая Северная Корея начала кампанию по подготовке специалистов по электронной войне еще в начале 90-ых годов. Тогда нынешний северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил, что если 20-ый век был веком гонки вооружений, то 21-ый век станет эпохой интеллектуальной войны.

Существуют подозрения, что Северная Корея уже пыталась осуществить ряд террористических кибер-атак силами собственных специалистов по ведению электронной войны. Пхеньян даже установил собственные "хакерские базы" в трех провинциях Китая – Хэйлунцзян, Шаньдун и Фуцзян, расположенных недалеко от Пекина. Они предназначены для проведения кибер-атак против Южной Кореи.

Как известно, КНДР провела ряд DDos-атак, направленных против южнокорейских правительственных сайтов, в июле позапрошлого и марте этого года. Последняя кибер-атака, которая началась 12-го апреля, на несколько недель парализовала сеть крупного южнокорейского банка "Нонхёп". Таким образом, северокорейские специалисты настолько хорошо подготовлены, что могут справиться даже с хорошо защищенными банковскими сетями. Если целью кибер-атак станут энергетические или военные объекты, последствия могут быть непредсказуемыми.

Если раньше Пхеньян прибегал к вооруженным провокациям, то в последнее время переключился на ведение электронной войны. Однако кибер-терроризм может принести гораздо более серьезный ущерб, чем эпизодические вооруженные провокации.

Тем временем южнокорейское правительство недостаточно хорошо готово к тому, чтобы противостоять террористическим кибер-атакам Северной Кореи. В январе прошлого года министерство обороны учредило кибернетическое командование, но в его официальные обязанности входит защита исключительно военных объектов. Более того, сотрудники этого ведомства являются программистами, которых специально не готовили к такого рода деятельности.

1


Наверх