59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Японские иномарки: машин нет, но цены растут

Дилеры прогнозируют повышение цен на машины из Японии уже летом текущего года

Материал о ценовой ситуации, связанной с японскими иномарками, вызвал массу комментариев. Как оказалось большинство читателей ленты не согласны с предположением о появлении на рынке машин, пострадавших после цунами, и, как следствие, значительным снижением цены.

Своими рассуждениями по этому поводу с корр. агентства РИА "Ежедневные новости Владивостока" поделился один из автодиллеров Дальнего Востока, почти 20 лет занимающийся этим бизнесом.

- Разговоры о том, что в Россию хлынут "утопленные" иномарки, иначе как абсурдом назвать нельзя.

Начнем с того, что сейчас и в самой Японии отмечен некоторый дефицит транспортных средств. После землетрясения и цунами цены на машины, не важно – новые или бывшие в употреблении, поползли вверх. Это видно по аукционной статистике.

Люди, которые потеряли свои машины, получили страховку. И сейчас они ищут возможность приобрести новое транспортное средство. Кроме того, на какое-то время, заводы автопрома сократили выпуск продукции. Обычно, при покупке машины, действовал следующие алгоритм: продавалась старая машина и приобреталась новая. Сейчас новых машин мало, а желающих их купить стало гораздо больше, чем обычно. Из потенциальных покупателей даже образуются своеобразные очереди. Отсюда сократилось число желающих продать свою "старое" транспортное средство. В общем, пока наблюдается дефицит транспортных средств.

Что касается "утопленных" и "радиационных" машин, то их нет на аукционах. Да и не может быть. Эти машины утилизируются. Японцы очень щепетильно относятся к переработке бытовых отходов, экологии, и сама ситуация, когда такой транспорт отправится куда-то, просто невозможна. На всех пострадавших от цунами и радиации машинах стоит красное клеймо "К утилизации". Стоит отметить, что ни одной такой машины еще не прошло через наши таможенные посты. Почему? Да потому, что дело в том, что такие машины из Японии не выпускают. Их сразу отправляют в утиль. Такие машины прессуются, и металлолом отправляется на переработку.

Если говорить о ценовой составляющей, то как же она может понижаться, когда в Японии, где отмечена нехватка машин в продаже, сейчас цены резко поднялись. На машины, бывшие в употреблении, цена поднялась на 5 – 15%, а новые увеличились в цене на 50 – 70%. Почти на 15 – 20% стало больше потенциальных покупателей.

Так что разговоры о том, что повезут дешевые "пострадавшие" машины из Японии в Приморье, и здесь они будут продаваться по невысокой цене, под собой никакого основания не имеют.

Можно спрогнозировать, что к середине лета японские иномарки вновь начнут появляться во Владивостоке, но цены на них будут значительно больше, - отметил Сергей. К слову сказать, ежегодно он вывозил из Японии до ста машин. Последняя его поездка в Страну Восходящего Солнца прошла "вхолостую". Машины в дефиците.

Добавим, что сегодня нехватку машин испытывает и ЗАО "САММИТ МОТОРС (Владивосток)" - авторизованный дилер Тойота Мотор Корпорэйшн. Поставок со дня трагедии еще не было, заводы пока восстанавливают привычный ритм работы. А заказы на новенькие Тойоты, исходя из прежних объемов поставок, расписаны уже до октября.


Наверх