68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Интервью

Петр Ханас: Президент наконец-то начинает что-то понимать в Дальнем Востоке

Фото: dv-zvezda.ru
Петр Ханас: Президент наконец-то начинает что-то понимать в Дальнем Востоке

Необходимо поддерживать развитие и брендирование территорий, создание особых имиджевых зон с особыми экономическими условиями и налогообложением

Тема оттока населения из дальневосточного региона не осталась не замеченной в ходе пресс-конференции президента с представителями СМИ в Сколково. Дмитрий Медведев согласился с наличием такой проблемы, при этом заметив, что решать ее необходимо. И для этого необходима "ответственная политика – и федеральная, и региональная", а поэтому финансирование программ, как скидки на авиабилеты, по ДФО будет продолжаться.

Своими размышлениями по этому поводу с "Клубом регионов" поделился директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас:

- Я бы сказал, президент наконец-то начинает что-то понимать в Дальнем Востоке, не зря он посетил все регионы ДФО. Основная причина оттока – уровень заработной платы. Чем хороша Москва и Петербург по отношению к Хабаровску или Владивостоку? – там возможностей в 10 раз больше, и люди туда едут, зная, что эти возможности могут там реализовать. Офисный работник в Москве получает 60 тыс. рублей, у нас – 10-15. Чтобы развивать Дальний Восток, надо создавать не только равные с западом условия, а привилегированные условия. Здесь сложнее, труднее что-то сделать. Госпрограмма должна поддерживать развитие и брендирование территорий, создание особых имиджевых зон с особыми экономическими условиями, налогообложением. В ближайшие пару лет мы сохраним стабильность, отток не будет увеличиваться, но после проведения форума АТЭС в Приморском крае, если не будут представлены инвестиционно-привлекательные проекты, то Дальний Восток будет и дальше загибаться.

В целом сказать, что все критично, нельзя, пути выхода есть – у Центра появилось понимание существующей проблемы, он повернулся на Дальний Восток и стал по-иному рассматривать проблему Дальнего Востока. Но должны быть качественные изменения. Так вот, после понимания наступает момент качественных изменений.


Наверх