69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
26 февраля
Пятница

Интервью

Даже культурные мероприятия обязывают граждан быть бдительными и осторожными

Фото: УВД по ПК
Даже культурные мероприятия обязывают граждан быть бдительными и осторожными

В преддверии акции "Ночь музеев" начальник Управления МВД России по Приморскому краю Андрей Николаев обратился к жителям и гостям Приморья

"Ночь музеев" – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Это единственный день в году, когда множество музеев открыто для посещений в вечернее и ночное время. Помимо экспозиций и выставок посетителей ждут специальные мероприятия: арт-проекты, видеоинсталляции, концерты, мастер-классы и многое другое.

Основная цель акции – демонстрация ресурсов, возможностей, потенциала современных музеев, привлечение в музеи молодежи.

Последнее является особенно важным. Сегодня значительная часть несовершеннолетних страдает пристрастием к сигаретам, спиртному, наркотикам. Некоторые преступают черту закона, делают преступление способом заработка денег. С начала года на территории Приморья лицами, не достигшими 18 лет, были совершены 557 преступлений, что составляет почти 8 % от общего массива совершенных в крае преступных деяний. Одной из главных причин столь высокого числа преступлений среди несовершеннолетних является отсутствие занятости. В среднем только 20% приморских детей посвящают свое время занятиям в кружках и спортивных секциях. Остальные, как правило, предпочитают спиртное, сигареты, а иногда и наркотики. В свете таких данных акция приобретает большое значение для подрастающего поколения.

Не стоит забывать, что всякое мероприятие, предусматривающее массовое пребывание людей, обязывает граждан быть бдительными и осторожными. Каждому жителю Приморья необходимо знать основные правила, которые помогут избежать опасности и уберечь себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Управление внутренних дел по Приморскому краю через средства массовой информации обратилось к гостям и жителям Приморья с просьбой следовать нескольким несложным рекомендациям, которые помогут уберечь личное имущество от нечистых на руку сограждан:

- Заранее уберите из карманов Вашей верхней одежды дорогостоящие и ценные вещи, а также деньги и сотовые телефоны.

- Держите сумку в руках, ближе к себе. Карманы и застежка-молния должны всегда находиться в зоне видимости.

- Старайтесь обращать внимания на подозрительные вещи, а также людей, чье поведение вызывает тревогу.

- В случае обнаружения подозрительных предметов, например, бесхозной сумки, пакета и коробки, ни в коем случае не старайтесь сами проверить их содержимое.

- Незамедлительно сообщайте сотрудникам полиции о фактах, вызвавших у вас тревогу или подозрение.

Если преступление все же было совершено, СРАЗУ обращайтесь за помощью в полицию – не позволяйте преступникам оставаться безнаказанными и увеличивать список своих жертв.

Необходимо отметить и тот факт, что массовые мероприятия могут быть омрачены действиями "телефонных террористов" которые могут не только испортить отдых граждан, но и нарушить работу важных служб, причинить ущерб предприятиям. Те, кто решит поразвлечься, сообщив по телефону о минировании того или иного объекта в городе, должен осознавать степень ответственности за подобные деяния. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, "шутнику" вменяется ущерб, причиненный в результате нарушения нормальной деятельности различных служб и организаций. А ответственность за подобные деяния наступает с 14-летнего возраста.

Руководитель полиции Приморья Андрей Николаев обратился к жителям края с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в местах массового пребывания. "Полиция Приморья сегодня располагает всем необходимым арсеналом сил и средств для оказания квалифицированной помощи попавшим в беду согражданам. Но для того, чтобы наша работа была максимально эффективной, нам необходимы доверие и поддержка жителей края. Если кто-то из вас располагает информацией, представляющей интерес для правоохранительных органов, ее можно конфиденциально передать сотрудникам органов внутренних дел по "телефонам доверия".

От нашего с вами умения взаимодействовать зависит многое. И если вы вдруг заметите подозрительный предмет, человека, или автотранспорт, немедленно проинформируйте об этом сотрудников полиции: обратитесь к ближайшему наряду, в дежурную часть любого ОВД или по телефонам:

214-312 – дежурная часть УВД по Приморскому краю

02

Любую информацию о возможных нарушениях правопорядка можно сообщить по "телефону доверия" краевого УВД 401-000", - отметил Андрей Николаев.


Наверх