66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Завышаешь цены? Шесть лет свободы не видать

По России идет волна проверок и предложений по сдерживанию потребительских цен. В Приморье, как утверждают соответствующие службы, наказывать некого

Юлия Сергеева, Татьяна Глаголева

Федеральная антимонопольная служба сегодня пытается выявить случаи злоупотребления крупными компаниями своим доминирующим положением и необоснованного повышения цен. Как сообщает деловая газета "Взгляд", за нарушение закона о конкуренции ФАС вправе налагать на компании оборотные штрафы, которые могут доходить до десятков миллионов рублей.
Замглавы ФАС Андрей Цариковский сообщил о возбуждении по стране 30-40 дел, касающихся злоупотреблений доминирующим положением некоторыми торговыми компаниями и перекупщиками продуктов питания. Так, Управление ФАС по Москве и Московской области установило, что с сентября по октябрь 2007 года наценки по молоку у компании "Агроаспект" и сети магазинов "Перекресток" были одинаковыми - 5-10%, что свидетельствует о возможном ценовом сговоре.
В минувшую среду премьер Виктор Зубков подписал постановление, согласно которому регионы могут договариваться с производителями и продавцами продуктов первой необходимости о фиксировании цен. А МВД предлагает отнести неправомерное завышение цен к тяжким преступлениям и наказывать за это лишением свободы на срок до 6 лет. Соответствующий законопроект уже разработан. Хотя, по мнению аналитиков, такими мерами, "преступления не остановить, а способствовать созданию нездоровой обстановки на рынке можно".

Комментарий
Алексей Будкин, инспектор зонального контроля управления инспекции по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД по Приморскому краю:

- Весь месяц еженедельно мы отправляем в Москву отчеты о состоянии дел на потребительском рынке края. В последнем сообщили, что совместно с антимонопольным управлением мы проверили 172 объекта продовольственного комплекса. Выявлено 88 нарушений законодательства, но все они касаются реализации фальсифицированной и некачественной продукции. Фактов ограничения конкуренции и нарушений экспортно-импортных операций не установлено. Митингов и пикетов по поводу повышения цен на продукты питания не зарегистрировано.
Мы провели ряд бесед с коммерсантами, начиная с торговцев на рынке и заканчивая крупными предпринимателями. Бизнесмены объяснили, что они имеют долгосрочные договорные обязательства с поставщиками, поэтому цены пока не повышали, накрутка же идет при доставке продукции до точки реализации. Однако при перезаключении договоров их расходы возрастут, соответственно, и цены они вынуждены будут повышать.


Наверх