58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Общество

Приморцев обезопасят от создания мошеннических ТСЖ

Фото: Ольга Кускова
Приморцев обезопасят от создания мошеннических ТСЖ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, противодействующий созданию мошеннических ТСЖ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете на создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) в строящихся зданиях. Планируется, что такие меры помогут прекратить мошенничество в данной сфере.

Устанавливается, что пока собственники помещений в отстроенных домах не смогут выбрать способ управления домом, им будет управлять компания, выигравшая открытый конкурс. Такие конкурсы будут организовывать муниципалиты.

Как пишет ИА "Гарант", законом расширяется компетенция жилкомиссий. Они смогут проверять обоснованность создания ТСЖ и соответствие их уставов действующему законодательству. Кроме того, комиссии наделят правом принимать решения о составе ТСЖ.

До 1 марта 2013 года жилкомиссии должны будут проверить уже существующие ТСЖ. Контролировать новые товарищества они будут по мере создания.

Упрощается процедура выхода из ТСЖ, объединяющего несколько многоквартирных домов. Для это будет достаточно решения собственников жилья в одном доме или нескольких домах, но уже не всех, как это было раньше.

В многоквартирных домах без ТСЖ можно будет создать совет дома.

Для снижения риска фальсификации решения о создании, реорганизации и ликвидации ТСЖ будут подписывать сами собственники помещений в домах.

Помимо этого, в законе предусматривается положение об обязательном предоставлении информации о деятельности руководства товарищества в соответствии со стандартом информации, утвержденным Правительством РФ.


Наверх