73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Перекурчики

Установлена причина отставания по срокам строительства объектов саммита АТЭС-2012

Не знаю, как там разного рода аналитики, а народ – ну и ваша покорная слуга в его числе – прекрасно знает, почему стройки саммита АТЭС идут в городе с таким скрипом и так задерживаются по срокам…

Пришлось мне тут по делам отправиться в район фабрики "Заря" - когда наши дорогие оперативные строители еще только "заканчивали в срок" работы на первой половине моста через Вторую речку. Как вы понимаете, я имела счастье дважды – туда и обратно – проехать (если можно так назвать) мимо расширяемого мосточка. Мосточка, не моста! Весь мост – смешно сказать, одно название… Ну да речь не об этом.

Пока мы ползли мимо со скоростью подыхающей коровы, я старалась сосчитать, сколько на объекте работает человек.

Так вот. В разгар рабочего дня я насчитала шесть единиц ПУСТУЮЩЕЙ техники: экскаваторы, трактор, еще что-то. Ни в одной из кабин не было ни единой души. Никто не махал лопатой. Собственно, работой не занимался никто. Шесть человек, столпившись в круг, озабоченно махали руками в разные стороны. Еще трое деловито курили. Можно сказать, что строительство велось ударными темпами…

Замечу, что сие буйство вдохновленного труда наблюдала не я одна. Восторгался трудовыми подвигами рабочих весь автобус, в котором я ехала. Я не смогу привести здесь те слова, которые произносили люди – я, собственно, мат не одобряю, хотя в данной ситуации понимаю его применение. Но в том, что всем ясно, почему у нас такой, простите за это слово, пиндыр со сроками… И почему мост, который с двух сторон должны были расширить и привести в порядок к марту, до сих пор не готов даже с одной стороны… Перекуривают рабочие. Не спешат. Солдат спит, служба идет. Замечу, что чуть позже умением строителей работать и мэр города восхитился, написав в ЖЖ: "Не пнешь – не полетит".

А вот дальше возникает миллион вопросов. Или даже два. Хотя… нет. Вопрос возникает только один: почему всем этим перекурщикам, а особенно – их начальству, которое так талантливо организует рабочее время, до сих пор не дали под зад и не прекратили любые выплаты? Почему по этому мосту до сих пор, как подстреленные, не бегают прокуроры? Почему?

Помню, как в 1996 году была я в Пекине. В двух шагах от нашей гостиницы строили скоростную трассу. Так вот, каждое утро, отправляясь на экскурсии, мы с восторгом наблюдали, как эта трасса растет на наших глазах. Работа там не прекращалась ни днем, ни ночью, на это можно было смотреть как на лучшее в мире шоу. Стоило одному китайцу уйти на обед, как его место занимал другой. Про перекуры я просто молчу.

Да, мы не китайцы. Нас меньше, и количеством, вероятно, мы взять не можем. Но елки-палки! Прекратить перекуры, обеды без подменных рабочих, передышки, чаек и болтовню – это мы в силах сделать или нет? Организовать работу так, чтобы любые перекуры испарились сами собой – в силах или нет?

А вообще больше всего мне хочется взглянуть в глаза руководителям той компании, которая подрядилась отремонтировать этот мосточек на Второй Речке. Мне есть, что им сказать. Я в автобусе услышала и запомнила.


Наверх