67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Мошенники Ставрополья и Осетии "разводят" владивостокских коммерсантов на крупные суммы

Злоумышленники слезно просят помочь финансово сирым и убогим в исправительных колониях Приморья

Как уже сообщали СМИ, в Приморском крае зафиксированы случаи мошенничества, связанного с просьбой о помощи заключенным. К представителям коммерческих организаций и предприятий обращаются злоумышленники и, путем обмана, под предлогом оказания материальной помощи лицам, находящимся в следственных изоляторах и учреждениях ГУФСИН России, завладевают денежными средствами.

Как отметила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, по словам оперативников УБЭП УВД по Приморскому краю, мошенники выбирают солидную коммерческую организацию, устанавливают с представителем фирмы доверительные отношения и, воспользовавшись этим доверием, побуждают его под тем или иным предлогом добровольно передать деньги заключенным. Чаще всего мошенники рассказывают о тяжелой ситуации с закупками лекарственных препаратов и продуктов питания для заключенных и просят оказать материальную помощь. Ее размер составляет обычно от 10 до 100 тысяч рублей. Причем, у мошенников все действия согласованы до последней минуты: сразу после того, как оговорена сумма "благотворительной помощи", в офисе компании появляется посыльный, забирает деньги, и телефонный разговор мгновенно прекращается.

За денежными средствами к потерпевшим приезжает водитель, которого через диспетчера такси нанимают по телефонному звонку. Таксист получает четкие инструкции о времени, месте и сумме, которую необходимо забрать. Также водителю заранее объясняют, что полученные деньги за вычетом оплаты вызова и личного вознаграждения он должен отправить на указанный ему счет через филиал ОАО Сбербанк России. Снятие денег происходит в отделении Сбербанка в РСО-Алания.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по данным фактам установлено, что злоумышленники используют мобильные номера, зарегистрированные в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия – Алания. От действий злоумышленников в городе Владивосток пострадали уже 10 коммерческих предприятий. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Управление внутренних дел по Приморскому краю через краевые средства массовой информации обратилось к руководителям и представителям общественных, коммерческих организаций и предприятий с призывом соблюдать осторожность и не поддаваться на уловки аферистов.


Наверх