74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Общество

Хищение сотовых телефонов становится частью тяжких и особо тяжких преступлений

Фото: http://ariston.7h.ph.640.six.ru/index.php?list_new=43
Хищение сотовых телефонов становится частью тяжких и особо тяжких преступлений

Блокирование телефона после его хищения может искоренить этот вид преступления

Большое число преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов, привлекло к этой проблеме депутатов. За этими привычными средствами связи кроются убийства и грабежи, мошенничества и кражи. Народные избранники ратуют за пресечение незаконного использования мобильных телефонов. Одно из предложений – блокировка украденных мобильников. Поправки в закон "О связи", направленные на пресечение незаконного использования мобильных телефонов, внесены в Государственную думу РФ для рассмотрения.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", блокировка мобильников в случае их утраты (кражи, потери) – явление обычное во многих странах мира. После обращения к оператору с просьбой о блокировке телефон превращается в ненужную вещь. И даже при его обнаружении пользы никакой от пластмассовой коробочки с кнопочками уже не будет.

В России сотовым телефоном уже никого не удивишь. Ими активно пользуются люди почтенного возраста и дети-дошкольники. Телефоны превратились не просто в средство связи, а в модный атрибут. Несмотря на широкую ценовую политику, большой выбор моделей, что делает мобильники весьма доступными, они по-прежнему лидируют среди похищенных предметов собственности. Подогревают интерес злоумышленников и многочисленные объявления о приобретении б/у сотовых телефонов.

Так, за 4 месяца в Приморском крае было похищено около 2 тыс. телефонов, это на 15,4% меньше чем за аналогичный период прошлого года. По информации сотрудников криминальной полиции краевого УВД снижение было отмечено при совершении краж ( -13,2 %), грабежей (- 18,3%), мошеннических действий (- 47,2%). А вот в случае разбоев был отмечен рост хищения мобильников (+ 9,4%). В общем объеме преступлений, совершенных на территории Приморья, преступления, связанные с хищениями сотовых телефонов, занимают около 13%.

Как отметила пресс-секретарь криминальной полиции УВД по Приморскому краю Марина Щукина, сокращение числа хищений мобильников объясняется профилактической работой, которую ведут на всех уровнях сотрудники милиции, представители общественности, педагоги. Но, несмотря на это, сотовые телефоны по-прежнему в фаворе у злоумышленников. Прежде всего, это объясняется ликвидностью самой вещи – в крае достаточно мест, где можно продать, например, устаревшую модель. Но одно дело, когда продает свой старый телефон его владелец и совсем другое, когда продает телефон похититель. Сегодня сотовый можно продать, не имея на руках никаких документов. И люди, покупающие недорогие мобильники, порой даже не спрашивают документы на приобретаемый товар. Достаточно поменять sim-карту, и телефон "растворяется". Кроме того, на хищения телефонов влияет и их доступность. Если раньше их носили на шее, то часто были рывки. Теперь их носят в карманах, сумочках, в доступной близости, чтобы послушать музыку, поиграть в игры, посмотреть информацию в Интернете… Самая "страдающая" от похищенных телефонов категория населения – дети и женщины. Если говорить о похитителе, то конкретный портрет вряд ли получится нарисовать. Кто-то тащит сотовый во время квартирной кражи, кто-то ради того, чтоб добыть пару сотен на выпивку или дозу, кто-то из-за зависти (у него есть, а у меня нет). Но всех их объединяет одно – совершение преступления.

Раскрываемость подобных преступлений в Приморье составляет около 30%. Всего за 4 месяца в крае было выявлено 549 любителей чужих сотовых телефонов.


Наверх