68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
13 мая
Четверг

Экономика

Пожарная безопасность для приморских проектировщиков перестанет быть тайной за семью печатями

Фото: http://chelny.barahla.net/services/?page=15
Пожарная безопасность для приморских проектировщиков перестанет быть тайной за семью печатями

Начала работать первая аккредитованная компания по линии пожарного аудита, где рассчитают величину пожарного риска и оформят соответствующие техусловия

Приморские проектировщики и заказчики могут обезопасить себя от нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности. Это позволит привести к экономии средств, соблюсти законы и нормативы, а также свести к минимуму опасные ситуации, связанные с пожарами в помещениях, и сохранить человеческие жизни.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", в крае начала работать первая аккредитованная компания по линии пожарного аудита - ООО "АудЭкс Групп", где рассчитают величину пожарного риска и оформят соответствующие проектные техусловия.

Обращение к аккредитованным специалистам должно быть на начальном этапе проектирования. Почему? Да потому, что прежде, чем приступать к строительству, городить из чувства экономии узкие коридоры, запутанные схемы выхода, отделывать помещения конкретными стройматериалами, стоит подумать о многом. Успеет ли человек выбраться из этого лабиринта в случае пожара? Не задохнется ли ядовитыми токсинами, выделяемыми стройматериалами? Безопасность – превыше всего! Именно поэтому, сначала консультация со специалистами по пожарной безопасности, а потом все остальное.

Справка: по данным ГУ МЧС РФ по Приморскому краю только в 2011 году в данном субъекте федерации зарегистрировано 2462 пожара. В них погибло 92 человека, а 94 получили травмы различной степени тяжести. За этот же период инспекторами приморского Госпожнадзора было проверено 163 общежития (учебные, рабочие), а общей сложности на этих объектах с массовым пребыванием людей было осуществлено 263 проверки, т.е. в ряде случаев проверки проводились повторно. По результатам проверочных мероприятий было привлечено к ответственности 254 человека, в т.ч. 39 юридических лиц, 82 должностных лица и 133 гражданина.

Тему обеспечения надежности и безопасности зданий и сооружений, а также взаимодействие строительных и проектных организаций с надзорными органами обсуждали недавно в ходе круглого стола, который прошел в рамках выставки "Город 2011". В мероприятии приняли участие представители проектных организаций, сотрудники МЧС, НП СРО "Межрегиональное объединение строителей", директор Дальневосточного отделения СРО НП "Проект Центр" Вячеслав Стыцюра, руководитель Приморской торговой промышленной палаты Владимир Брежнев и др.

Директор дальневосточного филиала НП СРО "Межрегиональное объединение строителей" Татьяна Ларцева отметила значимость и необходимость таких мероприятий:

- Подобные встречи просто необходимы, и в первую очередь для проектировщиков. Сейчас меняется нормативная база, есть изменения в законодательстве, и все эти новшества были доходчиво озвучены участникам мероприятия. Более того, присутствующие на заседании круглого стола проектировщики смогли получить ответы, в том числе от представителей госпожнадзора, юристов и пожарного аудита. Вопросы касались оформления техусловий, методик расчета, ценовой составляющей за услуги и ответственности.

Как отметил директор Дальневосточного отделения СРО НП "Проект Центр" Вячеслав Стыцюра, в случае взаимодействия строительных и проектных организаций с надзорными органами с целью обеспечения надежности и безопасности зданий и сооружений не должно быть конкуренции, здесь необходима консолидация. Только общими усилиями эта работа даст положительный результат, когда во главу угла будут ставиться не деньги и прихоти, а безопасность людей.


Наверх