73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Не все стратегически важные объекты Приморья имеют антитеррористическую защищенность

Фото: http://kommunar.info
Не все стратегически важные объекты Приморья имеют антитеррористическую защищенность

Пребывающие в край мигранты находятся под контролем миграционных служб

Появление на российском рынке труда мигрантов вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений…. Причем, последние имеют место, как среди россиян, так и среди приехавших мигрантов. Вопрос о профилактике экстремистских проявлений среди эмигрантов обсуждался на заседании антитеррористической комиссии в Уссурийске, пишет газета "Коммунар".

Как сообщил начальник отдела УФМС России по Приморскому краю в Уссурийском городском округе Александр Хамбурзин, поток иностранцев, перебирающихся в этот район края на постоянное место жительства, приезжающих на заработки или просто туристами, постоянно увеличивается. По итогам первого квартала на миграционный учет поставлено 14363 человека. Это на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам сотрудника миграционной службы, с частными целями в округ прибыли 1471 человек. С деловыми визитами город посетили 5468 человек, а туристов было принято 4009. В вузах Уссурийска учатся 296 молодых иностранцев. Но самое большое количество иностранных гостей составляют гастарбайтеры. 13300 подданных КНР работают на строительных площадках, в сельском хозяйстве, на предприятиях промышленности и в торговле.

Граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, поставленных в миграционной службе на учет, представляют узбеки (364 человека), киргизы (94), азербайджанцы (47), таджики (89), армяне (79), казахи (26), украинцы (46), молдаване (30), белорусы (4), боливийцы (17), бразильцы (6), англичане (7), вьетнамцы (18), немцы (7), корейцы (159), поляки (4), американцы (27) и японцы (3).

Чтобы контролировать их пребывание, сотрудниками уссурийской миграционной службы проведено около трех десятков мероприятий, в ходе которых выявлено 72 нарушителя российского законодательства и четыре факта подделки даты штампа в миграционных картах.

- С нашей стороны при проведении оперативно-профилактических мероприятий в отношении иностранцев экстремистских проявлений не выявлено и информации о готовящихся терактах тоже не поступало, - дополнил коллегу первый заместитель начальника УВД Владимир Сербин.

Вместе с тем полковник милиции обратил внимание на то, что в округе находится немало потенциально опасных объектов. В частности, к стратегически важным относятся Раковский гидроузел и очистные сооружения МУП "Уссурийск-Водоканал", электроподстанции и тепловые узлы, снабжающие электричеством и теплом население. Однако договоры на их охрану в отдельных случаях до сих пор не заключены. На некоторых предприятиях отсутствует система видеонаблюдения, нет кнопки экстренного вызова наряда правоохранительных органов, при въезде на территорию не установлен шлагбаум...

Претензий к опасным объектам по линии антитеррористической защищенности по-прежнему много. Владимир Владимирович высказал их, например, в адрес гормолокозавода, ООО "Уссурийский холод", ОАО "Пищевой комбинат", ОАО "Кислород", Приморской краевой ветеринарной лаборатории.

- Мы направили в прокуратуру все свои замечания для дальнейшего разбирательства, - подытожил Владимир Сербин. - А руководителям потенциально опасных объектов рекомендовали в первую очередь оснастить центральные проходные стационарными металлодетекторами и решить вопрос о жестком пропускном режиме.

Глава округа, председатель антитеррористической комиссии Сергей Рудица согласился, что на объектах жизнеобеспечения есть еще уязвимые места. Но обносить предприятия, больницы или учебные заведения колючей проволокой, как зоны для заключенных, все же не стоит. Сергей Поликарпович посоветовал также разобраться с расценками, выставляемыми вневедомственной охраной при УВД за услуги. Он считает их изрядно завышенными.


Наверх