74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Экономика

Предприниматели Владивостока не готовы к переходу в крытые рынки

Фото: Кузора Валерия
будуий крытый рынок на БАМе

Десятки торговых площадей попадают под удар

Ряды рынков города Владивостока могут заметно поредеть в 2012 году, сообщает корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока". Предприниматели недовольны новым 171 федеральным законом о торговле, котрый гласит, что все рынки должны переехать в крытые сооружения:

- Многие торговые площади, в том числе и наша, скорее всего будут закрыты, - сообщает директор рынка на остановке Баляева Игорь Крот. - Основная проблема состоит в том, что процесс оформления документов являет собой печальную картину: заветные бумаги коммерсанты получают годами, многие отказываются от договоров на аренду, так как их невозможно получить без связей в соответствующих структурах. Более того, перемещение торговой точки в здание в три раза повысит арендную плату.

Для примера, арендатор точки на баляевском рынке платит в месяц 3 тысячи рублей. Троекратное увеличение этой цифры избавит продавцов от холода зимой и жары летом, но сделает сам процесс бессмысленным и неприбыльным:

- Я, если честно, не понимаю пока, что нас ждет, - рассказывает продавец Екатерина Басова. - Но я абсолютно уверена, что аренда в 9 тысяч рублей здесь никому не по карману, и контейнер придётся закрывать.

Строительство крытых торговых площадей во Владивостоке все же идет полным ходом. Так, рынок на остановке "Спортивная" уже более чем на половину переехал в несколько зданий, однако огромная часть рынка так и стоит под открытым небом. Одноэтажное строение возводится и на БАМе:

- Во Владивостоке на данный момент 96 рынков, - приводит данные заместитель начальника управления торговли и услуг администрации города Владивостока Виктор Федосеенко. - Все предупреждены, что 1 января 2012 года вступает в силу новый закон, согласно которому торговые площади должны быть перемещены в капитальные строения. Не нужно категорично судить, что все остальные будут закрыты. Последствия не прописаны, но есть нормы, выполнение которых обязательно.

Несмотря на активное возведение крытых торговых площадей, под удар попадают многие рынки, судьба которых остается пока неизвестной. Популярная среди горожан Калининская база, продуктовый рынок на Спортивной и еще десятки точек, которым придется выкручиваться из сложившейся ситуации, дабы предоставить владивостокцам возможность приобретения сравнительно недорогих продуктов питания.

Поделиться:

Наверх