Ежедневные Новости
Владивостока
65.31 ↓ USD
75.37 ↑ EUR
94.15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Судимость и годы за колючей проволокой – не повод для исправления

Автор фото: http://io.russiaregionpress.ru/page/161/
Судимость и годы за колючей проволокой – не повод для исправления

В Приморском крае подведены итоги операции "Надзор"

Ранее судимые граждане – подучетный элемент – находятся под пристальным вниманием полицейских Приморья. Согласно статистике, на сегодняшний день 61,5% всех преступлений совершают те, кто уже преступал черту Закона. Так, с начала текущего года полицейские Приморья раскрыли 4 071 преступление, совершенное лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности.

Как пояснили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в целях снижения рецидивной преступности на территории Приморского края проведена ставшая традиционной операция "Надзор". В мероприятии были задействованы 1043 сотрудника ОВД Приморья.

Участковые, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних, оперативники уголовного розыска, других подразделений и служб организовали и провели индивидуальную проверку каждого, кто когда-либо попадал в поле зрения правоохранительных органов за совершение преступлений и правонарушений. По месту жительства и работы данных граждан были проведены индивидуально-профилактические мероприятия и беседы.

Целью визитов стал контроль поведения и образа жизни подучетных лиц в быту и на службе. Сотрудники органов внутренних дел выяснили, чем занимаются на досуге ранее судимые приморцы, имеют ли они постоянную работу и не нарушают ли ограничения, установленные в их отношении судом. Всего в ходе операции "Надзор" были проверены 7 244 человека, склонных к рецидивной преступности. Согласно обработанным данным, 3 055 судимых лиц в настоящее время не имеют постоянного источника доходов. В отношении таких лиц полицейские совместно с органами социальной защиты проводят необходимые мероприятия: всем, кто нуждается в работе, предлагаются имеющиеся в Приморье вакансии, оказывается помощь в трудоустройстве.

Поскольку большое количество преступлений совершается гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками, во время проведения "Надзора" особое внимание было уделено профилактике бытовой преступности. Всем, кто нуждается в лечении от алкоголизма или наркомании, предоставлена возможность пройти курс реабилитационного лечения в наркологических диспансерах края.

Результатом совместной работы всех служб и подразделений, задействованных в операции "Надзор", стало раскрытие 114 преступлений, совершенных рецидивистами. 74 человека, разыскиваемых за совершение преступлений, в том числе – 28 – находящихся под подпиской о невыезде и скрывающихся от суда и следствия, были обнаружены и задержаны сотрудниками приморской полиции с начала операции. Граждане, имеющие судимость, не избежали и административного наказания. К 144 лицам применены штрафные санкции за совершение мелкого хулиганства и нарушение общественного порядка.

Некоторые, так называемые "темные" преступления в ходе проведения операции были раскрыты благодаря полученной информации. Так, участковым Уссурийска стали известны личности предполагаемых воров, совершивших кражу из торгового павильона. Отрабатывая полученную информацию, сотрудники полиции вышли на след злоумышленников и в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемых. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ.


Наверх