68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Аукнулся ли в Приморье бунт в забайкальской колонии

Фото: http://www.newsribbon.ru/news/3291.htm
Аукнулся ли в Приморье бунт в забайкальской колонии

В 2011 году в крае в отношении отбывающих наказание было возбуждено три уголовных дела за дезорганизацию деятельности учреждений УИС

Бунт и пожар в Краснокаменской колонии, где содержалось более тысячи заключенных, взбудоражил всю пенитенциарную систему России. И дело не в материальном ущербе, который оценили почти в 40 млн. рублей. Во главу угла было поставлено качество работы сотрудников уголовно-исполнительной системы. Организаторы мятежа были недовольны ужесточением режима в колонии, а также необходимостью выполнять стандартные вещи – заправлять постель, носить робу, соблюдать расписание. Не трудно предположить, что ситуация, имевшая место в Краснокаменской колонии, эхом отозвалась и в других российских регионах. И речь здесь идет не о бунтах отбывающих наказание, а о системе работы с заключенными в целом.

Комментариями на эту тему с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" поделился и.о. начальника ГУФСИН России по Приморскому краю полковник внутренней службы Вячеслав Постнов.

По результатам пожара в Краснокаменской колонии из ФСИН России во все территориальные органы поступили документы, отражающие причины и условия совершения данного преступления. Руководством ГУФСИН России по Приморскому краю проведено оперативное совещание с начальниками и заместителями начальников по оперативной работе учреждений края, на котором определены конкретные мероприятия по недопущению аналогичных преступлений и правонарушений.

- Нашими сотрудниками усилен контроль за локализацией осужденных по отрядам, выполнением распорядка дня в ИК, готовностью пожарных частей учреждений на случай возникновения пожаров. При инструктаже заступающих на смену дежурных смен особое внимание уделяется контролю за лицами, состоящими на профилактическом учете, как склонными к дезорганизации нормальной деятельности учреждения. При выявлении правонарушений осужденных, граничащих с дезорганизацией нормальной деятельности учреждения, руководством учреждения незамедлительно принимаются меры по изоляции нарушителей от основной массы осужденных. Проводится проверка, по результатам которой начальником учреждения принимаются меры дисциплинарного взыскания, - пояснил Вячеслав Постнов.

По итогам 2010 года осужденными, отбывающими наказания в исправительных учреждениях Приморского края, допущено 282 злостных нарушения установленного порядка отбывания наказания, в 1 квартале 2011 года – 77. Все осужденные, допустившие указанные нарушения, в соответствии с требованиями ч.ч. 1,2 ст. 116 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведены в запираемые помещения.

Осужденные, совершившие противоправные действия, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с Российским законодательством. За 2010 год было осуждено 13 человек. Совместно со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю проводятся проверки в порядке ст. 144 – 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, за четыре месяца 2011 года было возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 321 УК РФ "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". Ведется следствие.

- В исправительных учреждениях Приморского края случаев, подобных тому, что произошел в Краснокаменской колонии, не допущено, - отметил Вячеслав Постнов.

Поводом для высказывания недовольства осужденными, находящимися в местах лишения свободы Приморского края, может являться режим содержания, медицинское и тыловое обеспечение. Но, как правило, это небольшая часть осужденных, которые пропагандируют "воровские" традиции и провоцируют других осужденных на действия, направленные на неповиновение сотрудникам администрации, пояснил руководитель приморской УИС.

Свое недовольство осужденные выражают в основном в письменной форме, в виде жалоб и заявлений в различные инстанции, начиная с ГУФСИН России по Приморскому краю и заканчивая аппаратом Президента России.

Финансирование, а также продовольственное и медицинское обеспечение осужденных, обвиняемых и подозреваемых, осуществляется в полном объеме. По сравнению с 2009 годом численность спецконтингента, содержащегося в 2010 году в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУФСИН России по Приморскому краю, сократилась на 1718 человек и составила 19203 (при общем лимите наполнения учреждений 21090). А на сегодняшний день - 18931 осужденных и следственно – арестованных.

Учреждения уголовно-исполнительной системы регулярно посещают представители общественной наблюдательной комиссии, уполномоченные по правам человека и ребенка, а также надзирающие органы. Нарушений в работе УИС Приморья не выявлено.


Наверх