67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Владивостокцы пытаются обезопасить себя от незаконных жильцов и квартирантов

Фото: http://informatio.ru/2010/03/nalogovaya-deklaraciya-ndfl-2-programma-dlya-podgotovki-svedenij-o-doxodax-fizicheskix-lic-po-forme-2-ndfl-za-2009-god-v-elektronnom-vide-skachat/
Владивостокцы пытаются обезопасить себя от незаконных жильцов и квартирантов

Жители Приморья обращаются в миграционную службу с заявлениями никого не регистрировать в их квартире без их официального согласия и личного присутствия

Недавний телесюжет на одном из российских каналов, продемонстрировавший, как владелец недвижимости независимо от собственного желания вдруг стал "гостеприимным" хозяином для нескольких гастарбайтеров, поверг жителей Владивостока в состояние шока. Собственники жилья теперь озабочены тем, как избежать регистрации в квартире неизвестных личностей.

Как сообщила корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Марина Гизатулова, в последнее время еженедельно в подразделение миграционной службы обращается до полутора десятков жителей района с заявлениями, в которых горожане просят никого не регистрировать в их квартире без их официального согласия и личного присутствия.

- Через интеренет-портал госуслуг, на который ссылаются заявители, просто невозможно оформить регистрацию по месту жительства и пребыванию. Этот процесс оформляется через паспортный стол, и присутствие собственника жилья обязательно. Более того, последний обязан предоставить документы, подтверждающие права собственности на квартиру, в которой планируется прописка. Поэтому не стоит переживать, что через Интернет какая-то сомнительная личность сможет прописаться в вашей квартире, - поясняется Марина Гизатулова.

Что касается регистрации по месту пребывания, то подать заявку можно через портал госуслуг. При этом необходимо указать не только свои данные, но и сведения о собственнике жилья. Кроме того, указывается документ, являющийся основанием для временного проживания в заявленном помещении.

После подачи заявления через портал госуслуг, миграционная служба рассматривает эти документы и сразу же уведомляет заявителя о времени и дате его визита в УФМС. При этому заявителю необходимо при себе иметь свой собственный паспорт и оригинал документа на право пользования жильем. Присутствие собственника квартиры, здесь действительно, не обязательно, но кто ж доверит документы на свою квартиру неизвестному человеку? Если человек для регистрации желает воспользоваться услугами почтовой связи, то в этом случае ему необходимо отправить заявление, которое подписано кроме него собственником жилья, а также нотариально заверенную копию документа на право собственности на жилье.

- Если все-таки допустить вероятность того, что собственник жилья не в курсе регистрации на его площади неизвестного лица, миграционная служба при оформлении процедуры регистрации в 3-дневный срок ставит владельца жилой площади в известность о том, что у него в квартире зарегистрирован некий гражданин. Если регистрация осуществлена по обоюдному согласию, то вопросов не возникает. Если же владелец жилья возражает против факта регистрации, он может приехать к нам и написать заявление с просьбой ее отменить, - пояснила представитель миграционной службы.

Но есть небольшой нюанс. Вышеупомянутая регистрация касается граждан РФ. А вот, что касается иностранных граждан, то за постановку на миграционный учет и пребывание иностранного гражданина на территории РФ несет ответственность принимающая сторона. Если же выявляется факт регистрации иностранца по несуществующему адресу, или владелец жилья не давал на это согласия, то в российском законодательстве существует ответственность за предоставление недостоверных сведений.

- За 4 месяца текущего года по месту пребывания было зарегистрировано 1750 российских граждан, по месту жительства – 1913. За это же время территориальными органами миграционной службы было поставлено 5444 иностранных гражданина на миграционный учет. За этот же период не было выявлено фактов подачи недостоверных документов. В большинстве своем территориальное подразделение работает с одними и теми же принимающими сторонами, которые зарекомендовали себя положительно, - резюмировала Марина Гизатулова.

Отметим, что аналогичная ситуация имеет место не только во Владивостоке. Жители других приморских городов, например Находки, Уссурийска также стремятся обезопасить свои квартиры от непрошенных жильцов, и для разрешения вопроса обращаются за содействием и рекомендациями в территориальные органы миграционной службы.


Наверх