66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Утверждено обвинительное заключение в отношении Владимира Николаева

Расправа над мэром Владивостока вступает в завершающую стадию - уголовное дело в отношении Владимира Николаева направлено в Ленинский районный суд

Сергей Носов
Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Владивостока Владимира Николаева, сообщает РИА PrimaMedia.
Как сообщила в понедельник помощник заместителя генпрокурора в ДВФО Раиса Нудман, Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Николаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285, ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286, ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Из материалов уголовного дела следует, что Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в 2004-2005 гг. якобы подписал письма на заключение договоров с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества и об охране имущества администрации города.
В соответствии с этими договорами вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Объектом охраны являлся опечатанный чемоданчик-дипломат, который Владимир Николаев возил с собой. Следствие утверждает, что при осмотре в дипломате обнаружены повседневные рабочие документы, якобы не нуждающиеся в охране. По второму договору объектом охраны являлось место фактического проживания семьи Николаева.
Также Николаеву вменяется в вину, что под видом обеспечения безопасности дорожного движения он организовал в период с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ГИБДД Владивостока.
Николаев обвиняется в том, что в период с 28.09.2004 года по 20.02.2007 года в счет оказания консультативных услуг по актуальным вопросам безопасности и представления интересов администрации города Владивостока в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с ООО "Частное охранное предприятие "Союз".
Прокуратура считает, что общий ущерб от деятельности Николаева составил 13,3 млн руб.
Также органами предварительного следствия Николаев обвиняется в том, что, выходя за пределы своих полномочий в 2006 году, подписал постановления о выделении в аренду гражданам земельных участков якобы имеющих статус федеральных. В связи с чем краевое государственное учреждение "Владивостокский лесхоз" утратило свои полномочия на владение, распоряжение и пользование федеральной собственностью четырьмя земельными участками площадью 1 500 квадратных метров каждый, на которых произрастали леса, относящиеся к лесам 1-й группы.
Уголовное дело в отношении Николаева направлено в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.


Наверх