59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

Госмонополия на спирт. Кто за?

Идея ввести госмонополию на оборот спирта вызвала полемику между Счетной палатой и Минфином

Лика Ткаченко
Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что основная часть водки в России производится нелегально и для борьбы с этим необходимо ввести государственную монополию на продажу этилового спирта.
Но как считают в Минфине, ожидаемые экономические и бюджетные издержки от внедрения новой системы превысят предполагаемые выгоды, а воплощение в жизнь идеи госмонополии приведет к росту коррупции и контрабанде. В результате чего доходы криминального алкогольного бизнеса повысятся в разы.
Кроме того, введение государственной монополии приведет к "ограничению конкурентной среды, не будет способствовать предоставлению экономических условий для стимулирования развития производства продукции, содержащей спирт".
Пагубной счел Минфин и инициативу других своих коллег о введении единого акциза на спирт. Осуществление этой инициативы может привести к 40-70-процентному росту цен на лекарства, бытовую химию, парфюмерию и косметику, уверены в Минфине.
К слову, местные экономисты также придерживаются точки зрения Минфина, исходя из того, что любые ограничения вызывают обратную реакцию.
Госмонополия приведет к развитию подпольного производства, считают они, и добавляют, что за здоровье граждан надо бороться иными методами. Например, ввести более жесткий контроль за выпускаемой продукцией, поводить работу с населением, организовывать спортивные школы и клубы и т.д.

Поделиться:

Наверх