67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Куриный помет или верблюжий кизяк предпочитают вместо карамели и мороженого юные приморцы

Фото: http://www.stav.aif.ru/society/article/17943
Куриный помет или верблюжий кизяк предпочитают вместо карамели и мороженого юные приморцы

Родители владивостокских подростков уже потянулись в краевой наркологический диспансер за помощью специалистов

В последнее время в Приморье, а, особенно, во Владивостоке, появилась проблема, ставшая настоящим бичом и для сотрудников органов внутренних дел и для родителей многих несовершеннолетних. Речь идет об употреблении так называемого "насвая".

РИА "Ежедневные новости Владивостока" сообщает, что, несмотря на популярность этой отравы в молодежной среде, употребление насвая подростками и молодыми людьми не настораживает общественность в основной своей массе.

Дурманящее вещество вызывает стойкую психологическую зависимость. Его длительное употребление требует все большего увеличения дозы, ведет к потребности в приеме более тяжелых наркотиков. Гремучая смесь из махорки, гашеной извести (в качестве заменителей используются куриный помет или верблюжий кизяк), компонентов различных растений, масла и клея под названием "насвай" тихо, из-под полы реализуется на продовольственных рынках Владивостока восточными торговцами орехами и сухофруктами. Страшно, что товар беззастенчиво продается юному поколению, которое в стремлении "все попробовать" и "познать иную реальность" медленно, но верно "подсаживается" на употребление ядовитого, по сути, вещества.

В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее заменяют более активными компонентами. Насвай известен различных видов: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За последние пять лет насвай стал очень популярным в Странах Средней Азии, особенно, среди подростков 13-15 лет.

Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Насвай наносит удар по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту.

Потребление насвая приводит не только к психологической зависимости, но и к физическими отклонениями в работе организма: вегетативным нарушениям, потливости, ортостатическому коллапсу (состояние, когда при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение, у него темнеет в глазах), обморочному состоянию. Повышается риск развития редких онкологических заболеваний, заболевания зубов, рака слизистой пищевода, ротовой полости, импотенции.

Сами подростки настроены более оптимистично, они почему-то больше доверяют рассказам в подворотне или на лавочке, чем статистике и комментариям официальных лиц. Для них появление некого куража и эйфории является обоснованием употребления – и на лекциях веселее, и старты удачливее, и контрольная не кажется страшной. Вот только мало кто задумывается, что употребление насвая, как средства отвыкания от курения – это простая отговорка. Проблема в том, что в масштабах его продажи не реально каждый раз проверять ингредиенты этой смеси – есть в составе запрещенные вещества или все природные и вполне доступные компоненты? Но чем тогда можно объяснить постоянную тягу к этой отраве? У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.

Употребление насвая сегодня – старт для будущего наркомана!

Как отметил сотрудник оперативно – розыскной части УВД по Приморскому краю, специализирующейся на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, насвай распространяется иностранными гражданами, прибывшими в край из ближнего зарубежья, а, следовательно, и профилактика противозаконной деятельности торговцев дурманом лежит не только на плечах правоохранительных органов, но и на совести руководителей национальных автономий.

По информации Людмилы Михалевой, возглавляющей Приморский краевой наркологический диспансер, родители уже "потянулись" в медучреждение.

- Были случаи, когда родители приносили в экспертизу найденный порошок. Кто-то принимал более конкретные меры – сдавали анализы, обращались за профилактической помощью к врачу.

Педагоги школ отмечают, что на употребление насвая может указывать и повышенная возбудимость подростков. А на фоне гормональных всплесков повышается конфликтность несовершеннолетних – отсюда драки, хулиганские действия.

Только общие усилия и консолидация здоровых сил общества поможет справиться с этой сложной задачей, тем самым сохранить здоровье и благосостояние наших граждан.


Наверх