66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

За суррогатное топливо - сажать в тюрьму

Столичные власти предлагают ввести за продажу некачественного бензина уголовную ответственность

Константин Сергеев
В московской мэрии уверены: продажа суррогатного топлива является экологической диверсией, в результате которой ломаются иномарки и страдает потребитель.
В настоящее время за реализацию некачественного бензина предусмотрен только штраф, который накладывается по результатам лабораторных исследований образцов бензина, которые берутся на АЗС в ходе регулярных проверок.
Комментарий
Сергей Стадник, генеральный директор Приморского центра по экспертизе нефти и нефтепродуктов:

- В Приморье с плохим качеством топлива приходится сталкиваться довольно часто. Вместе с тем оно постепенно улучшается: если в 90-е было отвратительнейшим, то сейчас более-менее.
Нынешних механизмов контроля качества недостаточно, но я выступал бы не за введение уголовной ответственности, а за экономические рычаги. Греф, допустим, предлагал: торгуешь качественным топливом, уменьшим тебе акциз. Но как контролировать качество, если лабораторные исследования топлива по закону проводятся раз в месяц? Необходимы ежедневные проверки в независимых лабораториях. Клиент вправе знать, что он покупает. В уголке потребителя на АЗС должны быть физико-химические данные топлива. Если оно загустевает при ноле градусов и это прописано, то, наверное, вы не будете зимой приобретать такое топливо?


Наверх