71,45 ↓ 100 JPY
11,37 ↓ 10 CNY
74,25 ↓ USD
68,50 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 1 м/c
EN
06 декабря
Воскресенье

Общество

Пожилые люди из-за своего возраста становятся жертвами злоумышленников

Фото: http://news.yottos.com.ua/Показати_Новину/Пенсионерка-самоубийца_из_Златоуста_повесила_внука_14-09-2010
Пожилые люди из-за своего возраста становятся жертвами злоумышленников

В Приморском крае раскрыто разбойное нападение на пенсионерку

Находясь в собственном доме, 60– летняя жительница Уссурийска стала жертвой преступления. Около четырех часов дня в дверь частного дома, где проживает женщина, постучали двое неизвестных. Мужчины представились электриками. Доверчивая пенсионерка открыла дверь злоумышленникам. Внезапно один из них подставил к шее хозяйки дома нож. Злоумышленники стали требовать у своей жертвы деньги.

Женщина сразу отдала кошелек, в котором находились 600 рублей – все имеющиеся у нее средства. Потерпевшая попыталась объяснить, что больше никаких сбережений не имеет, потому что проживает совсем одна, не работает и единственный ее доход – скромная пенсия. Ее оправдания только разозлили злоумышленников. Они начали обыскивать дом, продолжая, при этом угрожать несчастной пенсионерке расправой. Жестокая пытка продолжалась около двух часов.

В результате добычей налетчиков, кроме 600 рублей стали продукты питания, новый комплект постельного белья и скатерть. К счастью, злоумышленники не применили в отношении пенсионерки холодного оружия, которым угрожали. Они лишь потребовали не заявлять о произошедшем в полицию. Естественно, запуганная женщина согласилась на все их условия.

Однако, вскоре после того, как налетчики покинули дом, она приняла решение обратиться в органы внутренних дел. В считанные минуты после поступления заявления сотрудники уголовного розыска задержали одного из злоумышленников. Молодой человек в возрасте 23 лет, сидя на скамейке во дворе одного из домов, спокойно распивал спиртное, очевидно, приобретенное на похищенные у пенсионерки деньги. В пакете, который был при нем обнаружен, находилась часть вещей, которые злоумышленник "приобрел" в чужом доме. В совершенном разбойном нападении молодой человек сразу признался. Сейчас установлена личность и ведется поиск его подельника, который в отличие от задержанного приятеля уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж.

В отношении обоих налетчиков возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения.

Управление внутренних дел по Приморскому краю обращается к жителям края: Уважаемые граждане! В последнее время нередки случаи, когда злоумышленники под различными предлогами проникают в чужие дома и квартиры. Преступники идут на любые ухищрения для того, чтобы поживиться за счет доверчивых людей.

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, соблюдайте ряд несложных рекомендаций.

Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!

• Даже если пришедшие к вам люди представляются сотрудниками ремонтных служб, прочитайте их удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию!

• Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик "Пожар!" или "Помогите!" может быть уловкой злоумышленников! Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления – оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону

• Не доверяйте тем, кого видите впервые! Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально! Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами.

* Проявляйте бдительность, не позволяйте злоумышленникам обогащаться за ваш счет и не подвергайте себя опасности.


Наверх