58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Неземная щедрость

Или как осчастливить ветерана на полторы тысячи рублей

Когда-то на предприятии, где работала моя бабушка – ветеран Великой Отечественной войны – было больше 40 человек, носящих это гордое звание. На День Победы они собирались все – уже немолодые, но еще полные сил, веселые… Они приносили угощение с собой, и на их ежегодных застольях было и весело, и грустно…

Потом их становилось все меньше – старые раны, подорванное на войне здоровье… В конце 90-х их осталось 10 человек, и на ежегодные застолья их стало приглашать руководство предприятия – стол накрывали по принципу "бедненько, но чистенько", мол, лихие годы капитализма, предприятие уже не то, и все такое. Но ветераны не жаловались. Им было приятно, что их помнят и хотя бы раз в год говорят хорошие, важные слова, что они могут поговорить, вспомнить былое…

Чем меньше становилось ветеранов, тем скромнее были встречи, а несколько лет назад они и вовсе были отменены. Заботиться о ветеранах руководство предприятия предпочло "подарочно": один раз подарили вентиляторы выпуска 80-х годов, один раз – рубашку или халат, в другой раз – скромный продуктовый набор. Все эти подарки привозили на дом ветеранам.

В этом году ветеранов на предприятии осталось… двое. Моя бабушка и тяжело больной человек. Перед Днем Победы в квартире раздался телефонный звонок и веселый голос сообщил, что в этом году привезти подарки предприятие не в силах. Машина сломалась, да и пробки в городе, в общем, ветеранам выписали денежную помощь, пусть приезжают лично, такой-то адрес, по лестнице на пятый этаж…

После переговоров веселый голос согласился: да, бабушка может лично не приезжать, пусть "материальную помощь" заберут дети или внуки. Ну что ж. На следующий день, потратив два часа, я доехала до того места, которому моя бабушка отдала почти 30 лет честного труда…

В офисе на пятом этаже мне под расписку вручили букет чахлых тюльпанов и конвертик, заклеенный намертво. Просили передать бабушке.

Видели бы вы лицо моей бабушки, когда она открыла этот конверт. Там было… ну угадайте, сколько. Мы вот с родными поспорили. Брат считал, что там будет 500 рублей, я думала – дадут ветеранам тысячу, а мама наша оптимистично предполагала, что раз всего два ветерана в живых на предприятии, которое хоть и усохло, но все же работает, сдает офисы в аренду и так далее, выделит заслуженным людям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, аж по три тысячи рублей.

Так вот, никто из нас не угадал. В конверте лежало полторы тысячи рублей. Щедрость руководства открытого акционерного общества просто не знает границ… Интересно, какой процент от зарплаты директора этого АО составляет "денежная премия", которой так по-барски оделили ветеранов? 0,5 процента? 0,05? Трудно сказать…

Конечно, из этой истории можно извлечь мораль. Можно много и долго говорить о благодарной памяти, о совести, да о чем угодно… Но я не буду. Я теперь буду год теряться в догадках, какую степень щедрости проявит АО на будущий год.


Наверх