66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Вице-премьер вернет детские сады детям

Вопрос инвентаризации детских садов и яслей, переданных коммерческим структурам, поднял первый вице-премьер Дмитрий Медведев

Юлия Сергеева
- В тех случаях, когда речь идет о выбытии детских дошкольных учреждений, а по сути - передачи их в аренду, если право на них муниципалитетом не утрачено, то, конечно, нужно разобраться, провести инвентаризацию и, если есть нарушение закона, вернуть все обратно, - отметил первый замглавы правительства России на совещании с руководителями субъектов РФ на тему предстоящего 2008 Года семьи. - Я убежден, что, если право уже утрачено, необходимо разобраться в законности продажи дошкольных учреждений.
Во Владивостоке в связи с подъемом рождаемости очередь на получение детсадовских путевок только увеличивается. На 1 января этого года в ней значились 16 560 детей, поэтому заявление Дмитрия Медведева для нас особенно актуально. Расширение сети яслей и садов - основная проблема дошкольного образования в городе. Еще в прошлом году мэрия направила арендаторам предписание освободить занимаемые площади, но те медлят.
Как сообщила "Н" председатель комитета образования администрации Владивостока Виктория Зорина, с 1993 по 2000 год в краевом центре были "закрыты, снесены как ветхие, переданы сторонним организациям 15 зданий детских дошкольных учреждений, перепрофилированы в иные образовательные учреждения 17 детских садов".
Для того, чтобы как можно больше детей могли посещать детский сад, делается все возможное. Так, за последние 5 лет на городской баланс принято 8 ведомственных детских садов, 45 новых групп открыто за счет переоборудования под них непредусмотренных по проекту кабинетов изо и спортзалов... Но этого явно недостаточно. Городу необходимо возвращать себе бывшие детсады, ранее переданные сторонним организациям, и строить новые детские дошкольные учреждения.


Наверх