66,26 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
71,24 ↓ USD
59,58 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
EN
09 июля
Четверг

Общество

Ресторанный бизнес Приморья страдает от "звездной болезни"

Нежелание представителей индустрии питания и ресторанного бизнеса развиваться, определяется по их низкой активности в участии в отраслевых мероприятиях

Реальность такова, что в ресторанном бизнесе Владивостока сложилась противоречивая ситуация: по своему уровню индустрия питания занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке. Но если рассматривать ее с точки зрения международных стандартов, что особенно актуально в преддверии саммита АТЭС-2012, то ей необходимо скорейшее развитие. Однако, как отмечают организаторы VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров, многие заведения города не хотят осознать эту необходимость и продолжают работать в иллюзии собственного превосходства.

"В конечном счете, такая ситуация ни к чему хорошему не приведет. И саммит АТЭС является здесь показательным событием. Во-первых, перед индустрией питания и отраслью гостеприимства лежит важная ответственность достойно принять зарубежных гостей. А во-вторых, саммит дает нашим заведениям уникальную возможность для выхода на новый уровень, причем, как в качественном отношении, так и в экономическом плане. Но большинство заведений пока не думает воспользоваться этой возможностью", - считает Роман Иванищев, президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеровы (ДАРИО), которая наряду с ресторанным агентством "Анонс" и ВГУЭС, является организатором VII Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров.

"Такие заведения, прежде всего, руководствуются своим высоким статусом на местном уровне. Но это опасный подход. Во Владивосток в следующем году приедут тысячи гостей, которые не знают местных реалий, зато отлично знакомы с уровнем и качеством зарубежных ресторанов, а на их фоне большинство наших заведений выглядят блекло. Так что не исключен вариант, что иностранные гости все свое время пребывания в нашем городе проведут в пределах пятизвездочных гостиниц, которые к этому времени должны быть построены. Таким образом, наша индустрия питания может проиграть по всем статьям", - отметил Роман Иванищев.

Как подчеркивают эксперты, нежелание представителей индустрии питания и ресторанного бизнеса развиваться, определяется, например, по их низкой активности в участии в отраслевых мероприятиях. Ежегодно в регионе проводятся несколько крупных профессиональных событий, во Владивосток приезжают именитые специалисты – шеф-повара, управляющие, консультанты, которые в рамках мастер-классов, доступных семинаров готовы делиться своими знаниями и опытом с приморскими коллегами. Но если в городах центральной и западной части страны такие события вызывают большой отклик, то многие приморские представители ресторанного бизнеса часто остаются равнодушными к подобным мероприятиям, считая, что им учиться уже нечему.

При этом показательна и другая тенденция. Те немногие рестораны, клубы и кафе, которые по своему уровню готовы принимать иностранных гостей (а таких заведений во Владивостоке около 5-6), всегда активно принимают участие в отраслевых, в том числе образовательных, мероприятиях, расширяя тем самым свой кругозор и получая базу для дальнейшего развития. А это, в конечном итоге, благоприятно сказывается на их финансовом состоянии. "Другие же заведения имеют нестабильные и по сравнению со своими коллегами невысокие доходы, объясняя такую ситуацию различными мифическими доводами. Например, что рынок общественного питания в регионе сильно ограничен", - заключил президент ДАРИО.


Наверх