66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Сотрудников ГИБДД будут штрафовать за пробки?

Совет федерации внес на рассмотрение новый законопроект для снижения беспорядка на российских дорогах

Татьяна Глаголева
Предполагается, что если этот проект Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях" будет принят новым составом Государственной думы, то гаишникам за возникновение дорожных пробок придется платить из собственного кармана, сообщает ИА REGNUM.
Законопроект вводит презумпцию равенства всех участников дорожного движения, когда приоритет может быть только у специализированного транспортного средства. Как сообщили в пресс-службе Совета федерации, к этой категории теперь относятся лишь "автомобили, имеющие не только "мигалку" или соответствующий звуковой сигнал, но и специальную цветографическую схему на своем борту".
В случае одобрения Госдумой этого документа регламентация использования "мигалок" будет происходить не на основании постоянно сменяющих друг друга постановлений различных органов власти, а на основе закона. При этом, как пояснил председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников, вводится норма, когда различные должностные лица, в том числе сотрудники ГИБДД, могут быть оштрафованы за незаконное ограничение движения транспортных средств в размере от 20 до 30 тыс. руб., что, по замыслу разработчиков закона, позволит улучшить ситуацию с пробками на дорогах, сообщает Росбалт.
Более того, даже для автомобилей, оборудованных всеми спецобозначениями, будут установлены повышенные требования к квалификации водителей, поскольку движение указанных транспортных средств по срочным вызовам осуществляется с предоставлением преимуществ, требует значительного опыта вождения и при несоблюдении правил дорожного движения снижает его безопасность.
Предполагается, что водитель таких транспортных средств должен быть старше 20 лет и иметь стаж управления не менее 2 лет.
В соответствии с положениями ст. 6, п. 3 ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" вводятся специальные требования к автодорогам, что должно усилить безопасность водителей и их автотранспорта.
В пресс-службе ГИБДД при УВД по Приморскому краю кор. "Н" сообщили, что подобная информация в ГИБДД еще не поступала. Более того, о каких-либо изменениях ФЗ "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях" возможно будет разговаривать только после их утверждения депутатами и правительством.
Комментарий
Юрий Мутылин, руководитель Приморского отделения Всероссийского общества автолюбителей:

- Это совершенно верные поправки, и касаются они ограничений движения автоколонн. Сейчас что происходит: автомобили ГАИ, сопровождающие автоколонны, могут двигаться с использованием специальных звуковых и световых сигналов даже по встречной полосе, создавая опасность для участников дорожного движения. И в то же время нередко другие участники дорожного движения, желая избежать пробок, вклиниваются в организованную колонну, тем самым разбивая ее.
В случае принятия поправок в федеральные законы водителям машин сопровождения будет запрещено нарушать правила (выезжать на встречную полосу). И в то же время автомобили спецслужб получат преимущественные права. Скорой помощи есть куда торопиться, от нее зависит жизнь людей, а чиновнику торопиться некуда. Но неэффективно решать проблему дорожного движения только законодательно, надо заниматься строительством новых развязок и регулированием потоков дорожного движения.


Наверх