59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Ветеранов научат защищаться от "охотников за наградами"

Фото: http://novostivl.ru/msg/10794.htm
Ветеранов научат защищаться от "охотников за наградами"

В преддверии Дня Победы наблюдается повышенное внимание к ветеранам мошенников

Российские полицейские в период подготовки и празднования Дня Победы примут меры по защите ветеранов Великой Отечественной войны от попыток украсть у них боевые награды, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"В преддверии 9 Мая мы наблюдаем повышенное внимание к ветеранам со стороны так называемых "охотников за наградами", у которых не осталось ни чести, ни совести", - сказал Нургалиев в среду в эфире радиостанции "Милицейская волна". Он подчеркнул, что МВД РФ сделает все, "чтобы предотвратить эти циничные преступления".

"Мною уже дано поручение службе участковых уполномоченных организовать поквартирные обходы ветеранов на обслуживаемой территории", - сказал министр. По его словам, полицейские будут проводить с фронтовиками профилактические беседы, раздавать специально разработанные памятки.

В памятке "Полиция России напоминает" подробно прописан алгоритм действий в той или иной ситуации, которая может представлять опасность. Все советы проиллюстрированы, сообщает newsru.com

"Во время посещения ветеранов участковые должны оценить степень их защищенности, посмотреть, что нужно сделать для ее повышения. Будет организовано взаимодействие с органами социальной защиты", - сказал Нургалиев.

Он отметил, что каждый участковый "должен лично знать всех фронтовиков, проживающих на вверенной ему территории, быть лично знакомым с ними, а ветераны должны знать, как оперативно связаться со своим участковым".

"Это является неотъемлемой частью нашей новой социальной модели взаимоотношений полиции и общества", - подчеркнул глава МВД. Он добавил, что 9 мая на массовых мероприятиях несущие дежурство сотрудники полиции будут оказывать всестороннюю помощь ветеранам.

Напомним, что в прошлом году перед праздничными торжествами жертвами мошенников стали и приморские ветераны. Так, в Артеме неизвестная женщина. представившись соцработником, завладела гражданским паспортом и документами на квартиру 80-летнего ветерана. Еще одну артемовскую чету ветеранов ограбила мошенница из Владивостока. Ни возраст старичков, ни их регалии не стали преградой для преступницы.

Перед праздником было зарегистрировано несколько фактов, когда, представляясь работниками соцзащиты, злоумышленники проникали в квартиры ветеранов и пенсионеров, рассказывали красивые истории о государственных программах, внезапных выплатах или медикаментах по сильно сниженным ценам. В лучшем случае после визита таких гостей хозяин квартиры может недосчитаться ценных вещей, наград или денег. Однако иногда злоумышленники не останавливаются и перед применением физической силы.

В марте в Лучегорске от действий мошенника пострадал местный житель, у которого был похищен Орден Трудового Красного Знамени. В Арсеньеве ветеран Великой Отечественной войны лишился всех своих воинских наград.

Сотрудники приморской милиции в очередной раз обращаются к жителям Приморья и призывают осторожнее относиться к незнакомым лицам. Ветеранам и пенсионерам, пользующимся услугами работников соцзащиты, не лишним будет договариваться о встрече со своими инспекторами по телефону и не открывать двери неизвестным людям. Также не стоит забывать народную мудрость о бесплатном сыре. Соблюдая простые меры безопасности, вы сохраните не только свои сбережения и награды, но и здоровье.


Наверх