Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Снегуркины сапожки

Выбираем зимнюю обувь

Лика Ткачева

Хотим мы этого, не хотим, но зима скоро окончательно вступит в свои права. И не успокаивайтесь видом чистого асфальта – синоптики обещают сугробы. Поэтому, кто еще не обзавелся зимней обувью, вам, можно сказать, дан еще один шанс – идите, выбирайте, покупайте.
А разъяснит нам, как это правильно сделать, заведующая магазином компании Francesco Donni Светлана Агафонова.
Кожа, замша, лак?
Почему обувь из натуральных материалов лучше? Глупый вопрос тоже, однако ответа требует...
Натуральная кожа по сравнению со своим искусственным аналогом более эластичная и теплая. Она обладает деформационно-прочностными свойствами, обеспечивающими, с одной стороны, способность формования обуви на колодке, а с другой - нормальное функционирование и удобство стопы при ходьбе.
Дело в том, что в процессе ходьбы стопа человека постоянно изгибается, кроме того, в течение дня изменяется ее объем - до 10 процентов! Верх обуви из натуральной кожи благодаря своим упруго-пластическим свойствам не препятствует таким изменениям.
Для изготовления верха обуви также применяются искусственные и синтетические материалы, которые отличаются упругостью. В отличие от натуральной кожи у них доля пластических деформаций ничтожно мала, и приформовывания обуви к ноге здесь практически не наступает. Поэтому, покупая демисезонную и тем паче зимнюю обувь, лучше отдавать предпочтение изделиям из натуральной кожи.
Отдельный разговор о замшевой обуви. Одно их основных достоинств – она теплая. Как валенки, только красивее. И дешевле. Цена замшевых сапог дешевле аналогичных, выполненных из кожи на 10-20%. Правда, они сильнее деформируются, нежели кожаные, поэтому замшевый сапожок должен плотно сидеть при покупке. Со временем он разносится.
А вот лаковую обувь желательно использовать как выходную – она плохо пропускает воздух.

Главное, чтобы ботинок сидел...

При ходьбе стопа изменяет свои размеры, поэтому внутренние параметры обуви должны быть чуть больше стопы в спокойном состоянии. Подбирая новую обувь, необходимо примерять ее стоя, сделать несколько шагов или потоптаться на месте. Пальцы в обуви должны располагаться совершенно свободно, чтобы ими можно было пошевелить. В области большого пальца с внутренней стороны носка желателен небольшой припуск, что предотвратит искривление большого пальца. Обувь следует выбирать днем, когда нога уже "расхожена", но еще не появилась вечерняя усталость и отечность.
У большинства людей одна нога больше другой, поэтому примерять обувь надо по большей ноге, а лучше по обеим сразу.
Сапоги не должны плотно прилегать к стопе. Лучше, если между стопой и стенками сапог имеется расстояние в несколько миллиметров. Выбирая сапоги, особенно зимние, примеряйте их на хлопчатобумажный носок. Но также не стоит носить обувь чрезмерно широкую и свободную. Такая обувь тоже вызывает нарушения кожного покрова стопы: потертости, воспаления, мозоли. Особенно вредно носить тесную обувь. Помимо мозолей, она приводит к искривлению пальцев, нарушению кровообращения и врастанию ногтей.
Очень злободневна для женщин тема каблука... Считается, что наиболее удобна женская обувь на широком каблуке. Для ежедневной носки высота каблука не должна превышать 7 см. Слишком высокий каблук и шпилька приводят к сильному сокращению икроножных мышц и расслаблению передних мышц и связок голени. Часто постоянное ношение высоких каблуков вызывает так называемые натоптыши - плотные мозоли на подошвах, вывихи голеностопного сустава и подвертывания стопы.
А вот, девушки, информация чрезвычайно интересная для вас: слишком высокий каблук (более 12 см) может вызвать даже смещение внутренних органов, поэтому его носить разрешается женщинам только после 22-летнего возраста, да и то нечасто.
Покупая сапоги, пройдитесь - так сказать, на практике удостоверьтесь в правильности своего выбора. И если при примерке в первый же момент ступня легла так, как надо, а вы почувствовали себя удобно - это именно ваша обувь!

Что почем

Ценовой диапазон зимней обуви велик: можно итальянские модельные сапожки купить за 18 тысяч (это еще весьма скромно), а можно и за тысячу урвать себе пару из прошлогодней коллекции. Все зависит от желаний и возможностей.
Однако наибольшим спросом пользуется отечественная обувь, тем более что цена приемлемая и качество соответствующее.
Вот некоторые наименования, представленные в магазинах нашего города. Например, брянские сапожки с красивым итальянским именем Francesco Donni. Достоинства – используется эластичная кожа с естественной лицевой поверхностью, то есть верхний слой частично удален, отсюда повышенная прочность. Удобная колодка, разнообразный модельный ряд. Цена – 3 000–3 500 рублей.
Обувь "Тофа" изготовлена в Туле по финским технологиям. Достоинства – прочная, удобная колодка и недорогая - от 1 600 до 3 000 рублей. Сапожки фирмы "Баден" (изготавливаются в г. Фрязино по немецким технологиям) позиционируются как удобные и комфортные. Стоят 2 400-3 400 рублей. А вот с изделиями санкт-петербургской фабрики "Респект" надо обращаться на "Вы" – очень нежная кожа, требующая тщательного ухода. То же самое можно сказать о сапожках Valley. За них придется отдать от 3 400 до 4 500 рублей.
Пожалуй, стоит пару слов сказать о мужской обуви. Все перечисленные производители выпускают и мужскую обувь (кроме "Тофу"). Зато исключительно на мужской обуви специализируется фабрика из Ростова на Дону - Legre, выпускающая, к слову сказать, обувь отменного качества. Средняя стоимость мужских моделей 2 000-2 800 рублей.
И конечно же, обувь с Китай-базаров. Так, "Спортивка" буквально завалена моделями из Поднебесной от 1 200 (иск. кожа/ иск. мех), 1 600 рублей (нат. кожа/ иск. мех) до 3 600 (все натуральное). Впрочем, на триста рублей всегда сторговаться получится. Вот только гарантии не дают.
– И еще слишком легкие, – считает Светлана Агафонова, – я очень люблю легкую обувь, но эта чересчур!

Смотрим, щупаем, нюхаем...

Сейчас появились такие технологии, что отличить натуральную кожу от искусственной очень-очень сложно. И если вы покупаете обувь не в магазине, просто подержите ее в руке: натуральной коже передается тепло ваших рук, искусственная остается холодной. К тому же у кожи характерный запах – с искусственной не спутаешь.
На что обратить внимание при покупке. Прежде всего на внешний вид, отсутствие дефектов. На коже не должно быть складок, морщин, пятен, повреждений, разрывов ниточных швов и т.д. Внутри также не должно быть разрывов и складок на подкладке и стельках, а также выступающих гвоздей и других крепителей. Обратите внимание на мех: некоторые производители крепят густой мех на голенище, а в носочную часть, которую и надо утеплять в первую очередь, вшивают искусственный.
Ни в коем случае нельзя проверять качество обуви, как советуют некоторые "специалисты", пробуя ее на изгиб, "чтобы носок касался пятки". Хороший башмак должен держать форму и слегка гнуться лишь в пучковой части, где происходит изгиб стопы при ходьбе.
При наличии каблука нужно проверить его крепление, но не надо при этом пытаться отломать его. Визуально оценить ту или иную пару на наличие скрытых дефектов невозможно. Только специальная экспертиза в состоянии определить, из чего изготовлены задник, подносок, супинатор. Поэтому обувь лучше покупать в магазине, где изготовитель известен, а значит, можно предъявить претензии в случае обнаружения того или иного недостатка.


Наверх