59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Общество

Владивосток скоро совсем "офонареет"

В краевом центре планируется зажечь 35 тысяч уличных фонарей - вместо нынешних 12 тысяч

Проект новой ведомственной целевой программы "Наружное освещение улиц Владивостока на 2011-2013 годы" обсудил глава города Игорь Пушкарёв со специалистами топливно-энергетического комплекса. Программа рассчитана на три года, ее результатом должно стать увеличение количества уличных фонарей с 12 тысяч до 35 тысяч. Кроме того, в городе должна появиться единая централизованная система управления уличным освещением, благодаря чему все неполадки электросетей будут выявляться и устраняться намного оперативнее.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в проекте программы запланирована установка фонарей с энергосберегающими лампами. Они ярче обычных, лучше видны в тумане, а главное - позволяют экономить электроэнергию. По предварительным расчетам, установка таких ламп по всему городу даст экономию электричества 10% в год.

К слову, за последние годы в городе проведены масштабные работы по замене вышедших из строя и установке новых светильников. Особый упор делался на отдаленные улицы Владивостока, где освещения не было последние 10-15 лет. Сегодня в краевом центре уже около 12 000 работающих фонарей, в то время как еще три года назад число горящих светильников едва достигало 3 тысяч. Если программа будет утверждена и получит финансирование в полном объеме, уровень освещенности в краевом центре достигнет 90%. Все дороги, магистрали, дворы будут освещены. Планируется и появление новых фонарей на островных территориях. Уже сейчас специалисты отмечают, что в результате таких работ снижается преступность и травматизм среди горожан.

Программа подразумевает два источника финансирования: бюджеты города и края. Поэтому предварительно она должна пройти несколько этапов согласования - в городской и краевой администрации, контрольно-счетной палате и прокуратуре.


Наверх