70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Приморские осужденные скоро получат электронные браслеты

Фото: daypic.ru
Приморские осужденные скоро получат электронные браслеты

Современные технические средства контроля за перемещением подучетного элемента будут применяться в рамках реформы пенитенциарной системы

Приморцам, осужденным без лишения свободы, но ограниченным в перемещении, наденут электронные браслеты. Оборудование для этих целей партиями поступает в Приморский край.

Как отметил заместитель начальника ГУФСИН России по Приморскому краю полковник внутренней службы Василий Буряк, в настоящее время в Приморье сотрудники уголовно-исполнительных инспекций контролируют 64 осужденных, которым вменено ограничение перемещения. В прошлом году таковых граждан было около 80 человек.

С внедрением нового оборудования к данному подучетному элементу могут быть применены электронные средства, в том числе и браслеты.

Представитель руководства приморской УИС пояснил, что существует три вида технической комплектации, с помощью которой может вестись наблюдение за гражданином. Это специальные радиотелефоны, которые контролируют перемещение объекта в радиусе 30 – 50 м., в случае исчезновения наблюдаемого из поля наблюдения, сигнал поступает на пульт в инспекцию. Есть возможность наблюдать перемещение осужденного гражданина на экране монитора, такая ситуация удобна, когда человек ходит в магазин, на работу. Самый простой вариант – электронный браслет, который крепится либо на руку, либо на ногу. Сигнал поступает так же на пульт, и это дает возможность анализировать передвижение отбывающего наказание.

- Но применение этих технических новшеств может быть только с согласия нашего "подопечного". При положительном исходе заключается материальный договор на это оборудование. В случае, если гражданин не согласен с использованием тех же браслетов, то контроль за ним ведется визуально – инспектор наведывается по месту прописки и проверяет его присутствие, - пояснил Василий Буряк.

Заместитель начальника ГУФСИН России по Приморскому краю добавил, что управлением в этом году будет получено около 49 комплектов оборудования для наблюдения за осужденными, кому вменено ограничение передвижения. В прошлом году поставка оборудования была осуществлена в таких же объемах. Кроме того, приморская УИС в минувшем году получила 22 автотранспортных средства, что позволяет более оперативно осуществлять проверку подучетного элементами инспекторами УИИ.

Отметим, что использование технических средств для контроля за осужденными, отбывающими наказание без лишения свободы вызвано реформой в пенитенциарной системе, направленной на гуманизацию уголовно-исполнительной политики


Наверх