Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Предупреждение подростковой преступности в Приморье на повестке дня краевой администрации и УВД

Автор фото: УВД по ПК
Предупреждение подростковой преступности в Приморье на повестке дня краевой администрации и УВД

Приморский край может и должен стать "территорией защищенного детства"

Ежемесячно в администрации Приморского края проводятся координационные совещания при губернаторе. Темой заседаний, в которых участвуют руководители правоохранительных структур, становятся наиболее значимые и проблемные вопросы. В этот раз на повестке дня стоял вопрос профилактики, предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев, выступая перед собравшимися, отметил, что в крае проводится серьезная работа по воспитанию подрастающего поколения, в том числе с подростками, состоящими на профилактическом учете. Действует целая система, направленная на проведение предупредительной работы, правильно определены ее приоритеты. Более того, между ведомствами края, субъектами профилактической работы, сложились партнерские отношения, скоординированы совместные действия, отметили в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Также Андрей Николаев отметил положительную роль внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях Приморского края, ограничивающих нахождение детей в ночное время, получивших среди населения название "комендантского часа".

По словам руководителя приморской полиции, за небольшой период действия закона, сохранено психическое и физическое здоровье почти 90 подростков (с 515 в 1-м квартале 2010 года до 426 в 2011 году), а это человеческие жизни и судьбы. Принятие закона позволило привлекать к административной ответственности нерадивых родителей несовершеннолетних. Так, в 2010 году за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей привлечены 39, а уже в текущем году – 211 родителей и 4 юридических лица.

Руководитель приморской полиции обозначил и ряд проблемных задач, решение которых обеспечит снижение уровня подростковой преступности в нашем крае.

Важными слагаемыми профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, по его словам, являются меры по их реабилитации. Необходимо, чтобы оступившийся несовершеннолетний имел возможность получить реальную адресную помощь. Именно от этого зависит его дальнейшая судьба.

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних уделяют этой проблеме большое внимание. Налажено тесное сотрудничество с представителями учреждений соцзащиты. С начала этого года 123 ребенка прошли там реабилитацию благодаря сотрудникам ПДН.

Требует решения вопрос занятости подростков. Только треть из почти трех тысяч ребят, состоящих на контроле в органах внутренних дел, занята различными формами досуга.

В Хасанском, Ханкайском муниципальных районах, городах - Артеме, Лесозаводске, Спасске-Дальнем число занятых в кружках и спортивных секциях, от общего числа состоящих на учете, составляет не более 20%. Для большинства подростков с девиантным поведением занятия спортом ограничиваются рамками школьных уроков по физкультуре.

В преддверии наступления летней оздоровительной компании сотрудниками УВД Приморья был составлен прогноз занятости среди категории "группы риска". Только 700 детей надеются получить полноценный отдых в оздоровительных загородных лагерях. Остальных "пригреет" улица. Неудивительно, что в таких условиях в летний период в крае наблюдается рост подростковой преступности.

Отдельно генерал-майор полиции Николаев остановился на проблеме алкоголизма и токсикомании в подростковой среде. По его словам, за совершение правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства сотрудниками органов внутренних дел в 2010 привлечено к административной ответственности более 3 тысяч подростков и их законных представителей, с начала текущего года – уже 500.

В 2011 году сотрудники органов внутренних дел в городе Уссурийск, Партизанском и Надеждинском муниципальных районах выявили несколько фактов продажи алкогольной продукции подросткам в торговых точках, расположенных вблизи общеобразовательных учреждений. В связи с этим Андрей Николаев отметил, что считает необходимым усилить ответственность работников торговых предприятий за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Причем происходить это должно не путем увеличения штрафных санкций, а лишением лицензии даже за единичный случай нарушения.

В завершении встречи руководитель приморской полиции выступил с инициативой введения в Приморье единого "Дня выпускника", который, по его мнению, положительно скажется на практике проведения в крае школьных выпускных вечеров. По словам Андрея Николаева, это станет хорошим подспорьем в процессе воспитания молодых людей и должно найти поддержку у глав муниципальных образований.

Подводя итог заседания, начальник Управления МВД России по Приморскому краю особо подчеркнул: только комплексный подход к решению проблемы может повлиять на конечный результат. "Главное, нужно не только повышать качество жизни подростков, но и подкреплять их духовно-идеологическими составляющими. Приморский край может и должен стать "территорией защищенного детства", - отметил Андрей Николаев.


Наверх