66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Прокуратура не согласна с толерантным судом

Приговор об условном сроке наказания Немата Гамидова опротестован

Татьяна Глаголева
16 ноября городской прокуратурой был опротестован приговор федерального суда Ленинского района Владивостока в отношении уроженца Азербайджана, который 4 октября прошлого года в ходе ссоры, случившейся на дороге в автомобильной пробке, убил человека из пистолета "Оса".
Напомним, что первым приговором по данному делу федеральный суд Ленинского района от 7 июня 2007 года Гамидов Немат Раджаб оглы был осужден за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) к семи годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима.
После кассации, поданной адвокатами подсудимого, суд этот приговор отменил. Но в четверг 15 ноября Гамидов вновь был признан виновным. Однако суд изменил статью со 105 УК РФ (убийство) на 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года ("Н" за 16 ноября "Оскорбленное самолюбие признали смягчающим обстоятельством").
Надо отметить, что в первом случае суд опирался на показания судебно-медицинской экспертизы, признавшей Гамидова вменяемым. Во время вынесения второго приговора судья принял во внимание показания судебно-медицинской экспертизы, представленной адвокатами, и не учел показания экспертов со стороны обвинения.
Мало того, суд отказал гособвинению в проведении комплексной экспертизы, чтобы наконец-то установить: был Гамидов в момент убийства в состоянии аффекта или нет.
По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, в ходе предварительного и судебного следствия было установлено: ссора возникла из-за того, что сын погибшего, управляя автомашиной, не пропустил джип Гамидова. Случилась словесная перебранка, и потерпевший, по мнению подсудимого, оскорбил его национальное достоинство.
Государственное обвинение настаивает: Немат Гамидов умышленно на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, выстрелил из пистолета самообороны в голову гражданина Смолякова и убил его.


Наверх