71,45 ↓ 100 JPY
11,37 ↓ 10 CNY
74,25 ↓ USD
68,50 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
EN
06 декабря
Воскресенье

Общество

Скончался известный журналист и почетный гражданин Владивостока Арон Стоник

Арон Иосифович Стоник не дожил до столетнего юбилея всего один год.

 Администрация Владивостока и Совет почетных граждан города с прискорбием сообщают о кончине на 99-м году жизни почетного гражданина Владивостока Арона Иосифовича Стоника.

Арон Иосифович Стоник родился 12 июня 1912 года, звания Почетный гражданин Владивостока удостоен в 1999 году. Участник Великой Отечественной войны А. И. Стоник являлся старейшим журналистом Дальнего Востока, заслуженным работником культуры РСФСР. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, золотым знаком "Партийная доблесть" и многочисленными медалями.

Более пятидесяти лет до ухода на заслуженный отдых А. И. Стоник работал в газетах "Комсомольская правда", "Боевая вахта" и "Красное знамя", по праву снискав авторитет опытного, талантливого журналиста, умелого организатора.

Длительное время он возглавлял в редакции газеты "Красное знамя" отдел советской работы и быта, освещал актуальные проблемы городского хозяйства Владивостока. Арон Иосифович брал под контроль газеты важнейшие стройки краевого центра, своими статьями призывал участвовать в благоустройстве города. При его непосредственном участии были проложены трамвайные пути от Третьей Рабочей до Баляева, троллейбусная линия от Чайки до Океанской, он подробно освещал строительство Артемовского водохранилища и прокладку водовода во Владивосток. На посту директора издательства "Красное знамя" А. И. Стоник руководил строительством крупнейшего на Дальнем Востоке издательско-полиграфического комплекса "Дальпресс".

Выйдя на пенсию, Арон Иосифович продолжал активно сотрудничать со СМИ Владивостока, принимал заметное участие в общественной жизни города. Капитан второго ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны А. И. Стоник всей душой принял идею увековечить имена героев-тихоокеанцев, погибших на фронтах войны, подготовил яркие публикации на эту тему, участвовал в сборе пожертвований на возведение мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота".

Известный журналист воспитал немало хороших коллег, активно участвовал в работе Совета почетных граждан Владивостока, пробыл в рядах коммунистической партии 80 лет. Издал две книги "70 лет в журналистике" в 2001 году и "Это нужно не мертвым. Это надо живым" в 2006 году. Последняя книга посвящалась военным корреспондентам. Его принципиальная позиция, большой жизненный опыт и желание видеть свой город красивым, современным снискали у владивостокцев признание и уважение.

Администрация города Владивостока и Совет почётных граждан выражают глубокие соболезнования родным и близким Арона Иосифовича Стоника.

Церемония прощания с почётным гражданином Владивостока Ароном Иосифовичем Стоником состоится 6 мая в 12 часов в здании ИПК "Дальпресс" (проспект "Красного знамени", 10).

Поделиться:

Наверх