61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

Наказание или отпущение грехов в Приморском крае

Фото: Ольга Кускова
Наказание или отпущение грехов в Приморском крае

Уголовно-исполнительная инспекция - мамка, нянька и инспектор в одном лице

Сегодня в Приморском крае в уголовно-исполнительных инспекциях (УИИ) региона состоит на учете около 15 тыс. уголовно-осужденных, в т.ч. около одной тысячи несовершеннолетних и около двух тысяч представительниц слабого пола. Лишение свободы является наиболее строгим видом наказания. Но вместе с тем, закон предусматривает возможность назначения данного вида наказания с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно. И уже за 1 квартал текущего года только в одном Владивостоке через сотрудников УИИ прошло почти три тысячи условно осужденных.

Как рассказывает полковник внутренней службы начальник ФБУ "МРУИИ № 1 ГУФСИН РФ по Приморскому краю" Елена Михайловская, при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Контроль за поведением условно осужденного осуществляет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства.

Суд, назначая условное осуждение, как правило, возлагает на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

В настоящее время в России проходит реформа уголовно-исполнительной системы. И взятый страной курс на гуманизацию уголовно-исполнительной политики должен сократить число живущих в местах не столь отдалённых. В частности, на расширение судебной практики назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Уже сейчас в среднем ежегодно через "руки" сотрудников УИИ проходит около 25 тыс. таких подучетных лиц, один инспектор контролирует около 100 условно осужденных, а к завершению реформирования системы – к 2020 г. - их число возрастет до 200 тыс.

- Сегодня инспектор УИИ делает намного больше, чем просто контролирует своего подопечного. Мы занимаемся ресоциализацией подученного элемента. Т.е. его проблемы – наши проблемы. Где-то решаем вопросы об устройстве детей осужденных в детские сады, получения медицинского полиса, трудоустройства, оформления пенсии и т.д. Это не значит, что наши подопечные получают все раньше всех и без очереди. Мы очень тесно работаем с социальными службами, службами занятости, помогаем собирать документы, предоставляем полную информацию по тому или иному случаю. Лишение свободы – последнее дело. Таким людям, которые оступились по той или иной причине, достаточно помочь, подтолкнуть их в нужном направлении, где нет камер, преступлений, нужно объяснить, что жизнь на свободе лучше, полноценнее, интереснее, - убеждена Елена Михайловская.

Основанием для таких утверждений служит тот факт, что около 80 – 85% подопечных инспекторов по окончанию срока или при его досрочном завершении имеют положительные заключения, т.е. никаких нарушения отмечено не было. Но за этой короткой фразой стоит трудоустройство, возобновление контактов с родственниками и близкими, улучшение условий жизни и т.д.

- Сегодня нашими подопечными часто становятся те, кто не спешит выполнять родительские обязательства; кто совершил преступление, чтобы выжить. Когда-то такие стремились в крупные города в поисках лучшей жизни. А в городах, как оказывается, не все двери открыты, или люди по своему доверию становятся жертвами мошенников, у них похищают паспорта, нет денег к существованию, и вот уже гражданин совершает преступление. Работаем с несовершеннолетними. Это отдельная категория. Где-то дома пьют. Кому-то хочется красивой жизни, вот и тащат, что плохо лежит, а кто-то пытается таким образом – с помощью краж или угонов автомобилей - доказать свою принадлежность к взрослому миру. Есть дети из вполне приличных и благополучных семей, но где-то прервалась ниточка доверия и понимания с родителями, в таких случаях привлекаем психологов – делится некоторыми тонкостями работы Елена Михайловская.

Одним из участников диалога стал 60-летний Геннадий Коницкий. Человек с "богатым" уголовным прошлым пересмотрел свои взгляды на жизнь после нескольких ходок, его стаж в местах заключения почти 30 лет:

- Первый раз попал еще при СССР, мне 17 лет было. А потом покатилось. Несколько месяцев на свободе и опять в колонию. Не задумывался. Катился по наклонной. А потом как что-то щелкнуло. Мать умерла, жизнь прошла. Что имею? Что видел? Сейчас я работаю в таксомоторной компании, женился, купил машину. В компании знают о моем "богатом" прошлом, руководство волнуется по этому поводу, но у меня уже нет ни малейшего желания возвращаться к прошлой жизни. И зря молодые думают, что кражи, грабежи – это романтика. Жизнь пройдет, а счастья и удовлетворения не будет. Жаль, что нет возможности вернуть все назад.

Чтобы превратить исполнение альтернативного наказания в процесс перевоспитания, в котором заинтересовано общество, следует работать по всем направлениям. В этом должны быть заинтересованы не только сотрудники ГУФСИН, но и представители исполнительной и законодательной власти. Взять хотя бы трудоустройство таких лиц. Если раньше многие из них работали на стройках, то сегодня предприятие, готовое взять к себе в штат такой подученный элемент – большая редкость. Взять хотя бы завод "Аврора" (бывший КПД-300), где изготавливают железобетонные изделия. Здесь работает четверо таких граждан. Заводоуправление не только трудоустроило их, но и предоставило место в общежитии. А начисляемая зарплата – в среднем около 15 тыс. – уже дает возможность жить честно. Сегодня сотрудники УИС говорят о том, что для предприятий, где трудоустроены отбывающие наказание граждане, можно ввести какие-то льготы, например, по налогообложению. Но для этого надо пересмотреть законодательство. Уже несколько лет в крае ведется разговор об организации реабилитационного центра для отбывших наказание. Ведь большинство "условников" Приморского края не устроишь на работу к друзьям и знакомым, и не пропишешь в общежитии по звонку, а нуждаются в такой помощи практически все. И весь этот процесс ресоциализации и реорганизации УИС должен предусмотреть такие нюансы на законодательном уровне, иначе людям придется идти на улицу, а там и до очередного преступления рукой подать.


Наверх