67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Рынок в Первореченском районе Владивостока стал камнем преткновения

Фото: http://deita.ru
Рынок в Первореченском районе Владивостока стал камнем преткновения

Жители БАМа теперь вынуждены покупать продукты далеко от дома или в торговом центре – привычные для многих торговые павильоны закрыты

Владивостокцы, проживающие в Первореченском районе в микрорайоне, именуемом в народе БАМом, остались без рынка. В канун праздников торговые павильоны расположенные аккурат возле остановки общественного транспорта "Стройматериалы" оказались закрытыми.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", по словам самих продавцов, им было велено закрыть киоски и уходить на целый месяц в отпуск из-за строительства нового рынка.

Стоит отметить, что данный рынок мигрирует на этой площади уже несколько лет. Первоначальное положение – площадь между самим магазином "Стройматериалы" и остановкой общественного транспорта. Потом была осуществлена дислокация торговых контейнеров в начало ул. Ульяновская. Но и тут рынок не задержался. Причиной послужило строительство торгового центра, теперь известного под названием Super Good. Это внедрялись в жизнь различные законодательные акты об упорядочивании торговли. А торговые ларьки опять сменили прописку – продавцы дружно переместились на 100 метров выше, в сторону ул. Тухачевского. Здесь же расположились выходцы с Кавказа - продавцы фруктов и овощей, торговали с машин сельхозпродуктами приехавшие из глубинки края приморцы, было место и для пенсионеров.

В это же время активно обсуждалась тема строительства на данном участке транспортной развязки. И действительно, с появлением дороги, которая соединила БАМ и Выселковую, в этом районе появились пробки. Так, что строительство развязки было вполне обосновано. А сама же площадь, огороженная с одной стороны киосками, расположенными на остановке, с другой - откосом и магазином "Стройматериалы", представляла собой идеальную ночную парковку – и к домам близко, и никому в узких дворах на Ульяновской проезд не загораживает.

Но как оказалось, проект строительства дорожной развязки в этом районе не нашел поддержки. Парковка тоже не стала популярной. Зато на этом месте вновь появится очередной рынок. Его строительство регламентировано департаментом земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 17 октября 2010 года. Соответствующим документом был согласован отвод земли на три года. Как это ни странно, но некоторые владельцы торговых павильонов осенью, делая в своих торговых точках ремонт, даже не помышляли, что спустя полгода им опять грозит переезд.

Многие жители микрорайона оказались даже не в курсе, что лишаются места, где можно покупать продукты. В данном случае речь идет не о цене, а о том, что мало кто был поставлен в известность о таких грядущих переменах. Наличие в одном районе торговых контейнеров - павильонов и торгового центра создавало своеобразную альтернативу в ассортименте и ценовой политике. Кстати, часть продуктов, которые продавались в торговом центре, например, хлеб, крупы, сахар, молокопродукты, можно было даже купить по более низкой цене, чем в рыночных павильонах. Да и дисконтные карточки давали возможность делать покупки со скидкой. Зато в павильонах-контейнерах был значительный выбор мясной продукции и сыров. Сейчас же нет никакой гарантии, что с открытием новых торговых павильонов цены на продукты не поднимутся.

Остается неразрешенной загадка – зачем все-таки надо было на месяц закрывать торговые ларьки, если они не находятся в зоне строительства, если они были востребованы определенными жителями района?


Наверх