62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Общество

После свадьбы

Когда мы сможем радоваться так же, как англичане?

Если позволите, читатель, сегодня я поговорю с вами о том, что не сильно накипело, а цепляет мало-помалу… Есть вещи, которые сильно достают, а есть те, что изумляют… Ну что, начнем?

Свадьба принца Уильяма и Кейт Мидллтон возбудила миллионы умов. Наши выселки – не исключение. И вот прислала мне знакомая ссылку на один дамский форум. И тема как раз о свадьбе принца. Почитала я – изумилась…

Думаете, наши провинциальные дамы восхищаются, желают счастья и сентиментально вспоминают "маму, которая не дожила"? Ха! Основные темы обсуждения: что-то руки у Кейт неухоженные, неужели так трудно за собой следить; что за "тряпочку она на голову нацепила, у меня фата в сто раз красивее была, нейлоновая, а смотрелась шикарно"; "платье простоватое, я бы, если бы такие деньжищи имела, расшила бы его бриллиантами"; "а родных невесты-то на микроавтобусе в церковь везли, на нормальные лимузины что ли денег нет"… Ну и так далее… И подумалось мне, что провинциальность неистребима, это раз. Искреннее желание найти в другой женщине хоть что-то плохое, чтобы подчеркнуть свои преимущества, это, конечно, типично женское качество. Но вот святая уверенность в том, что платье, сшитое где-то в Китае и больше похожее на многоярусный торт, на самом деле лучше, чем выдержанное, созданное в единственном экземпляре платье невесты принца, - это, конечно… Второе, о чем мне подумалось, что не зря бодливой корове бог рогов не дает. И что тем, кто искренне полагает, что "боХато", с брульянтами по подолу и сапфиром в пупке – это и значит "достойно", "респектабельно", "со вкусом" и "аристократично", возможности проявить свой вкус никогда не получат. Мироздание, видимо, на всякий случай подальше таких держит…

Хотя и не всегда, конечно. Один телеканал, из скандальных, старательно сравнивал свадьбу принца со свадьбами наших звезд шоу-бизнеса. И выходило, понимаете ли, что наши по деньгам круче выходят. И платья у них чем только не расшиты, и кольца от ювелира, который с голливудскими звездами работает, и в загс на кортеже из "бентли", в общем, русский шик, бессмысленный и беспощадный… Это стоило посмотреть хотя бы для того, чтобы в очередной раз убедиться, насколько "далеки от народа" все якобы народные кумиры, и насколько их жизнь вписывается в исторические примеры – в то, что предшествовало падению Римской империи, например, или в то, что когда-то называлось "угаром нэпа". Если бы, конечно, всех этих "шоубизов" хоть чему-то история учила…

А в целом простота форумных дамочек, та самая, что хуже воровства, умилила. Нет, я всегда понимала, что где-то же кучкуются клуши с малоразвитым умом, но не думала, что их такое количество на квадратный сантиметр…

Главный же вопрос, который лично у меня возник после свадьбы принца и девушки из народа, к свадьбе как таковой отношения не имеет. Я думала о том, когда мы вот так научимся радоваться, как англичане. Радоваться все вместе, вдохновенно, без пересчета чужих денег, без зависти… И поняла, что случится это не раньше, чем лет через 100. Если к тому моменту у нашего народа будет опыт жизни в стране, где на выборах побеждают те, кто на самом деле побеждает; где уличенные во взятках чиновники покидают свои кресла; где закон есть закон и где полиция – это не страшно, это помощь, а не пугало… Наверное, только тогда…


Наверх