70,84 ↑ 100 JPY
11,83 ↑ 10 CNY
77,51 ↑ USD
68,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
13 апреля
Вторник

Общество

Реконструкция морского фасада Владивостока вызвала горячие споры

Фото: http://vlc.ru
Реконструкция морского фасада Владивостока вызвала горячие споры

Дизайнеры создали проекты реконструкции фасадов более 400 зданий

 Общественное обсуждение концепции реконструкции морского фасада обсудили в управлении градостроительства и архитектуры администрации Владивостока

Как сообщили в пресс-службе администрации города, за "круглым столом" собрались архитекторы, художники, историки, издатели, ветераны, представители депутатского корпуса. Главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник представил присутствующим эскизные проекты тех объектов, реконструкция которых планируется в этом году. Это скверы, центральные улицы, фасады зданий по гостевым маршрутам. По словам Анатолия Мельника, впервые за долгие годы в городе будет восстановлена целая система скверов и зеленых зон, что создаст ряд уютных мест для прогулок и отдыха горожан и гостей. Исторический центр города также будет изменен: здесь появятся новые фонари на чугунных опорах, колоритная подсветка на зданиях, гранитная брусчатка. К слову, все провода будут спрятаны в подземные кабель-каналы. Внесенные недавно изменения в федеральный закон позволят освободить центр города и гостевые маршруты от лишней рекламы.

Также дизайнеры создали проекты реконструкции фасадов более 400 зданий, в том числе, жилых. Причем, проекты по возможности создавались для групп домов, едиными ансамблями.

Своим мнением поделилась директор Музейно-выставочного центра музея им.Арсеньева Светлана Руснак, обратившись к архитекторам с просьбой - при создании проектов обязательно формировать пешеходные маршруты для туристов, не забывать о маломобильных группах. Заслуженная артистка России Лариса Белоброва высказала надежду, что один из самых колоритных районов Владивостока - "миллионка" - со временем обретет новую жизнь, если найдутся предприниматели, которые создадут здесь серию своеобразных кафе, выставочных залов и других уютных уголков для горожан и гостей Владивостока.

Председатель городского совета ветеранов Яков Кан высказал озабоченность, что приходит в упадок большой сквер у Матросского клуба - к сожалению, это объект Минобороны, и в общую реконструкцию он не включен. Зато будут возвращены жителям сквер на Светланской, 44 (около "бургерной"), сквер на перекрестке Комарова и Океанского проспекта и десятки других. К слову, целый ряд зеленых зон был "приговорен" в прошлые годы к застройке, однако, по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва, на все городские скверы оформлена право муниципальной собственности, что гарантирует их сохранность в качестве рекреационных зон.

Относиться с большей внимательностью к цветовым решениям в проектах реконструкции призвал заслуженный архитектор России, профессор Валерий Моор: по его мнению, излишняя яркость и появление зданий в стиле "колибри" для нашего города нежелательны. Немало мнений было высказано по поводу оформления подпорных стен - где-то уместно сохранить благородный природный камень, а где-то лучше раскрасить серый бетон яркими рисунками.

В заключение обсуждения все присутствующие выразили поддержку основной концепции реконструкции "морского фасада".

Вторым вопросом стало обсуждение места расположения стелы "Город воинской славы". Напомним, архитекторы предлагают разместить новый комплекс на полуострове Назимова - в одном из красивейших мест Владивостока, с которого отрывается редкий по красоте вид на Владивосток, остров Русский и пролив Босфор Восточный. Здесь расположен ценный объект Владивостокской крепости, уже сейчас видны очертания нового символа Владивостока - моста на остров Русский. По мнению архитекторов, это уникальное место не только в масштабах города, но и всей России, да и в мире таких мест немного. Здесь формируется новый градостроительный центр, точка притяжения горожан и гостей города. Кроме того, вся сопка может стать естественным постаментом для стелы, что придаст комплексу особое величие.

Свою позицию представил председатель Думы города Владивостока Валерий Розов, который настаивает, что новый мемориал необходимо разместить на комплексе "Боевая слава ТОФ" в районе Корабельной Набережной. Среди основных аргументов - это место торжественных мероприятий, именно здесь, где установлены другие символы мужества и героизма жителей Владивостока в годы войны, должна появиться стела памяти. По мнению Валерия Розова, мыс Назимова - слишком отдаленный и ветреный район.

Категорически против размещения нового памятного знака на мемориале "Боевая слава ТОФ" высказалась Анна Мялк, начальник отдела реставрации филиала ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДФО, прежде всего потому, что мемориал является охранным объектом, и любое вмешательство в его композицию - нарушение закона. По мнению архитекторов, предлагаемое видоизменение имеющегося памятника - фактическое его уничтожение, и возведение на этом месте другого объекта. Что касается отдаленности Назимова - этот район уже в ближайшей перспективе станет одним из активно развивающихся.

В поддержку мыса Назимова высказались председатель совета ветеранов Яков Кан, почетный гражданин Владивостока, заслуженный строитель России Константин Дулов, архитекторы, художники, большинство других участников "круглого стола". Обсуждение вопроса размещения стелы будет продолжено.


Наверх