71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество

"Фонящие" иномарки отправили из Владивостока на историческую родину

Представителям бизнес-сообщества рекомендовано принять все возможные меры к предотвращению ввоза объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения

Половину из задержанных в портах Приморья автомобилей, на которых было зафиксировано радиационное загрязнение, вернут владельцам. Краевой Роспотребнадзор, проведя соответствующие исследования, признал 29 из 59 "фонящих" машин безопасными. Об этом говорится на официальном сайте ведомства, сообщает РИА PrimaMedia.

С начала апреля при радиационном контроле в порту Владивостока у 49 автомобилей был обнаружен повышенный радиационный фон. С 18 по 20 апреля в порту Находки было выявлено еще восемь "фонящих" машин. Автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенных огороженных площадках.

"В настоящее время по результатам радиационного контроля из 59 автотранспортных средств, находящихся на складах временного хранения в зоне таможенного контроля, на 30 требуется проведение дезактивации (28 автомобилей в порту Владивосток и 2 автомобиля - в порту Находка). О проведении дезактивации направлены соответствующие предписания в адрес собственников.

На 29 автотранспортных средствах радиационные показатели соответствуют требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)", о чем были проинформированы таможенные органы для дальнейшей процедуры таможенного оформления данных грузов", - говорится в сообщении.

Повышенный радиационный контроль на Дальнем Востоке ввели после аварии на АЭС "Фукусима-1", спровоцированной землетрясением 11 марта. Стоит отметить, что в Приморье накануне, 27 апреля, был снят режим повышенной готовности, действовавший в течение полутора месяцев в связи с аварией на АЭС "Фукусима - 1" (Япония).

По информации пресс-службы Владивостокской таможни, автомобили и запчасти с радиоактивным загрязнением, были обнаружены с помощью технических средств радиационного контроля, которые имеются в распоряжении таможни, – стационарных и передвижных систем "Янтарь" и переносных дозиметров.

Радиоактивные объекты находятся на изолированных площадках до принятия окончательного решения о разрешении или запрете ввоза автотранспортных средств, которое находится в компетенции уполномоченного органа – Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

По инициативе таможни прошло заседание Совета таможни и лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, на котором начальник таможни Виктор Холичев призвал представителей бизнес-сообщества принять все возможные меры к предотвращению ввоза во Владивосток объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Для этого участникам ВЭД и перевозчикам рекомендовано при вывозе из Японии товаров и техники проводить радиационный контроль с помощью переносных и индивидуальных дозиметров.

В связи с появившейся в прессе информацией о возвращении в Японию 13 автомобилей с повышенным уровнем радиации, перевозимых на теплоходе "Еруслан", сообщаем, что таможня решения о запрете ввоза автотранспортных средств не принимала.


Наверх