71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Администрация Владивостока готова взять "Маяк" под свое крыло

Фото: http://www.stihi.ru/2009/06/12/6259
Администрация Владивостока готова взять "Маяк" под свое крыло

Судьба городского социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних "Маяк" не оставила горожан равнодушными

Дума Владивостока приняла обращение к губернатору и Законодательному Собранию края с просьбой передать администрации Владивостока полномочия по управлению Владивостокским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних "Маяк".

Как известно, Владивостокский детский реабилитационный центр "Маяк", через который за год проходит до 500 несчастных детей (беспризорных, изъятых из асоциальных семей и т.д.), по решению краевых чиновников должен быть объединен с другим детским реабилитационным центром — "Парус Надежды". То обстоятельство, что в "Маяке" создана уникальная атмосфера и уничтожать такое учреждение (якобы ради экономии средств) преступно с моральной точки зрения, для чиновников значит не больше, чем тот факт, что в ходе благотворительной акции "Теплое окошко-2010" приморцы оказали приюту материальной помощи более чем на 1,5 млн руб. Однако не все владивостокцы имеют сознание чиновников.

Как пишет деловой еженедельник "Конкурент", с протестом против реорганизации "Маяка" выступили не только коллектив приюта, но и компании, общественные деятели, депутаты. Несмотря на глухую молчаливую оборону чиновников, СМИ заполнили соответствующие публикации и телесюжеты. В итоге городская комиссия по делам несовершеннолетних выступила с инициативой о передаче опеки над "Маяком" муниципалитету. Администрация Владивостока в письме депутатам Думы выразила готовность принять "Маяк" под свою опеку.

"Я удовлетворена решением коллег-депутатов, — сказала депутат Думы Владивостока Лариса Омельянчук, инициировавшая обсуждение вопроса в гордуме. — Это правильно — передать "Маяк" под опеку администрации Владивостока. Ведь в 2000 году он и создавался муниципалитетом в качестве приюта для городских беспризорников, но позднее, в результате изменения законодательства, был передан краевым властям. Я думаю, что нельзя объединять городской реабилитационный центр с краевым. Педагоги "Маяка" считают, что в результате пострадают методики реабилитации детей, наработанные в коллективе в течение десятилетия, исчезнет и характерная для "Маяка" семейная атмосфера. А детей, попавших в сложные условия, у нас по-прежнему много. Поэтому нужно вернуть "Маяк" городу. Законодательство это позволяет. Если, конечно, губернатор и краевые депутаты не будут против".


Наверх