72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
27 октября
Вторник

Экономика

Строители моста через Золотой Рог лишили жителей Первомайского района возможности попасть домой

На месте пешеходного перехода возник котлован, из-за чего исчезла дорога к парому, поликлинике, детским садам и школе

Вчера вечером жители Первомайского района Владивостока, проживающие в районе улицы Фастовской, после рабочего дня не смогли попасть домой. Путь им преградил глубокий котлован. Десятки людей – подростки, мамочки с маленькими детьми, пенсионеры – в поисках прохода метались по стройплощадке, прыгали и карабкались по откосам котлована, сновали между строительной техникой. Ни указателей, но прохода к домам найти людям не удалось.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" сегодня этот микрорайон напоминает гигантскую стройку. В рамках подготовки города к саммиту АТЭС-2012 и реализации подпрограмма "Владивосток – центр международного сотрудничества стран АТР" здесь возводятся оперный театр и дорожные развязки мостового перехода через бухту Золотой Рог. Последнее время жители ул. Фастовской пробирались к цивилизации – магазинам, детским садикам, школе поликлинике и парому через огороженный сеткой и навесом узкий коридор. Каково же было удивление местных жителей, когда вечером, возвращаясь домой, на месте этой "дороги жизни" увидели котлован.

- Можно все понять - аврал на стройке, подготовку города к важному событию, необходимость строительства, одно поднять невозможно - почему строители не учли тот факт, что здесь живут люди. Хоть бы предупредили за ранее. Можно только представить страх детей, которые утром ушли в школу, а днем не смогли найти дорогу к дому. Я наблюдала, как мужчины и подростки прыгали по откосам котлована, пытаясь хоть таким образом найти путь домой. А каково молодым мамочкам, которые вернувшись домой на пароме и забрав ребенка из садика, метались по кучам глины? Не лучше чувствовали себя и пожилые люди, - с возмущение рассказывает одна из жительниц монолитного дома с ул. Фастовской Наталья Е.

Как оказалось, все проходы через стройку были снабжены табличками - указателями "Проход запрещен. Опасная зона. Работает строительная техника!". Но вот что касается указателя "Обход" - то такого даже не предвиделось. Видимо, строители вычеркнули жителей микрорайона из своих грандиозных планов за ненадобностью. Правда, некоторых смельчаков, попытавшихся пробиться к дому через котлован, встречал сторож - таджик и всех увещевал: "Туда, не ходи. Земля копай - копай". А куда "ходи" сторож тоже не знал.

Оксана И., проживающая в этом же районе добавила, что сегодняшнее утро переросло в опоздание на работу, а все по причине поиска доступного пути к парому:

- Пришлось около 50 минут бродить между заборами, земляными откосами, пока не вышла к гостинкам на в районе улицы Надибаидзе, а оттуда уже пошла на паром.

Не заставили себя ждать и комментарии владивостокцев в "ЖЖ". Посетитель портала по ником sdvs706 пишет: Добрый день, Игорь Сергеевич! Что-то не сходится... В части обеспечения безопасности... комфорта... Сегодня перекрыли пешеходную тропу между Черемуховой и Детским парком по улице Фастовской... Извините, а как теперь до парома добираться - никто не позаботился. Сотни людей там ходили, и я тоже - на катер в Центр... Решите, пожалуйста, эту проблему. Автобусом добираться бессмысленно и лишняя трата времени и денег, проще проскочить пешком...

Как отметили в строительной компании "Аркада", данные земляные работы не входят в перечень выполняемых работ по возведению Театра оперы и балета.

Оказалось, что данный путь для пешеходов был уничтожен одной из субподрядных организаций, работающих по договору с ЗАО "ТМК" на строительстве дорожной инфраструктуры мостового перехода через бухту Золотой Рог. Как оказалось, руководство компании уже наслышано о приключениях местных жителях и растущем с их стороны недовольстве о проявленном неуважении к людям. Первый заместитель гендиректора ЗАО "ТМК" Александр Яковлев отметил что субподрядной организации уже дана команда исправить ситуацию и создать для людей удобный и безопасный пешеходный переход, позволяющий выйти к парому, садикам, школе и т.д.

Отметим, что на последней пресс-конференции губернатор Приморского края Сергей Дарькин, озвучивая темы строительства объектов саммита, отметил, что строители плохо формируют объездные и обходные пути. Именно по этой причине запрещено пока начинать работы на Фирсовской развязке. Несмотря на сложную ситуацию, ограниченные сроки работ и большое число объектов, у подрядчиков должна все-таки быть культура по отношению к жителям города.


Наверх