70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Судьба экс-депутата Магаданской области зависит от решения Верховного суда

Фото: http://novostivl.ru
Судьба экс-депутата Магаданской области зависит от решения Верховного суда

Если Верховный Суд РФ будет руководствоваться своими же разъяснениями, то Шамиряна должны освободить из-под стражи

Сегодня, 28 апреля 2011 года, в Верховном суде России будет рассматриваться кассационная жалоба на постановление Мосгорсуда об оставлении под стражей бывшего депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, проходящего по уголовному делу вместе с умышленно умерщвленной в СИЗО предпринимательницей Верой Трифоновой, пишет в своем блоге адвокат Михаил Трепашкин.

Обоим было предъявлено обвинение, что они, якобы, действуя в преступном сговоре между собой и Шубиным Ю.А., пытались обмануть советника председателя правления АКБ "Русо-Банк" Гридасова С.А. и председателя правления АКБ "МФТ-Банк" Разумова П.В. в целях завладения денежными средствами последнего в сумме 1.500.000 долларов США, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ.

В действительности, как стало известно, денег у названных лиц вообще не было и не было бы никакого преступного деяния (как можно пытаться завладеть тем, чего в реальной действительности не имеется), если бы не провокация сотрудников ДЭБ МВД России, которые соорудили "куклу", используя лишь часть денег. Выяснилось также, что советник председателя правления "Русо-Банка" Гридасов Сергей Александрович, с которым проводились все оперативно-розыскные мероприятия, записывали разговоры, который пытался вручить денежную "куклу" Трифоновой и Шамиряну, - вовсе никакой не советник, а сотрудник ОРЮ № 3 ДЭБ МВД России Пирожков С.А. Однако, этот факт умалчивают, ибо скрывают очевидную провокацию. Ведь получается, что сотрудник МВД России писал в милицию, что якобы его как обиженного предпринимателя пытаются обмануть, то есть писал сам себе, только от имени придуманного лица на имя реального. Это как игра в шахматы с самим собой. Ясно, что при таких обстоятельствах уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием события преступления. Но это по закону. Пока все идет словно по криминальному заказу, где исполнителями беззакония выступают не только сотрудники МВД РФ, но и прокуроры и даже судьи, убежден российский адвокат

С 16 декабря 2009 года Шамирян находится под стражей, то есть уже 1 год и 4 с половиной месяца по сфабрикованному обвинению. Сегодня Верховный Суд России должен решить, можно ли при таких обстоятельствах изменить Шамиряну Г.Л. меру пресечения с содержания под стражей на иную, не связанную с лишением свободы.

Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года № 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" разъясняет, что при заключении лица под стражу: "…суду следует дать оценку обоснованности выдвинутого против лица подозрения…; убедиться в достаточности данных об имевшем место событии преступления и о причастности к нему подозреваемого".

Если Верховный Суд РФ будет руководствоваться своими же разъяснениями, то Шамиряна должны освободить из-под стражи.


Наверх