72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 3 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Возбудить уголовное дело для дальневосточного таможенника – нет проблем

Нарушители пытаются незаконно провезти через границу контрафактные, контрабандные и запрещенные для ввоза товары

За прошедшую неделю правоохранительными подразделениями таможен Дальневосточного региона возбуждено 15 уголовных дел. 

Уссурийской таможней возбуждено 6 уголовных дел по ч.1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда" по фактам незаконного ввоза из Китая товаров народного потребления, общей стоимостью почти 12 миллионов рублей, совершенного с обманным использованием документов.

Еще 2 уголовных дела возбуждено уссурийскими таможенниками по ч.2 ст. 188 УК РФ "Особо опасные виды контрабанды", в отношении двух лиц, совершивших контрабандное перемещение через границу лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества: сибутрамин и фенобарбитал.

Еще 2 дела за незаконное перемещение лекарственных препаратов содержащих сибутрамин, возбуждено Хабаровской таможней в отношении граждан Китая.

Остальные уголовные дела, связаны с контрабандой леса и лесоматериалов. Дальневосточной оперативной таможней возбуждено 2 уголовных дела по фактам незаконного вывоза в Поднебесную почти 5 тысяч кубометров лесоматериалов, стоимостью свыше 11 миллионов рублей.

Амурской таможней возбуждено дело по ч.1 ст. 188 УК РФ в отношении граждан России, незаконно переместивших лесоматериалы общим объемом около 2 тысяч кубометров и стоимостью почти 4 миллиона рублей.

А сотрудниками Ванинской таможни возбуждено 2 уголовных дела по фактам незаконного вывоза в Японию лесоматериалов общим объемом более 6 тысяч кубометров и стоимостью почти 20 миллионов рублей, и еще одно дело по ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей", в отношении российского гражданина, который переместив через таможенную границу лесоматериалы, не захотел уплатить таможенные платежи на сумму более 4 миллионов рублей.

В рамках борьбы с административными правонарушениями в период с таможнями региона возбуждено 124 дела об административном правонарушении, из них больше половины - по "контрабандообразующим" составам. Товары народного потребления явились предметами правонарушений по 47 делам об АП, продукты питания - по 10 делам, нефтепродукты – по 9 делам об АП.

К числу наиболее важных административных дел из числа возбужденных за прошедшую неделю относятся следующие дела:

Находкинской таможней возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 Кодекса об Административных правонарушениях РФ в отношении организации, осуществившей ввоз из КНР строительных материалов (ламинат), сопряженный с незаконным использованием товарного знака. Стоимость предмета правонарушения превышает 22 миллиона рублей.

Уссурийской таможней возбуждено дело об АП по ч2. ст. 16.2 КоАП в отношении юридического лица по факту предоставления недостоверных сведений о товаре, ввезенном из Китая – гидравлический автокран, производства Японии. Недобор таможенных платежей составил около 3 миллионов рублей.

За прошедшую неделю таможенными органами и судами рассмотрено 139 дел об АП. По 126-ти делам приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказаний на общую сумму около 29 миллионов рублей, пояснил пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин


Наверх