70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 5 м/c
EN
16 января
Суббота

Экономика

Приморский край и Япония готовы расширять сотрудничество

Фото: http://ru.redtram.com/go/244930715/top100/
Приморский край и Япония готовы расширять сотрудничество

Многие крупные японские компании планируют открыть свое представительство в крае

Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский встретился с генеральным консулом Японии во Владивостоке господином Ямада. В мае этого года у генконсула истекает срок полномочий.

Вице-губернатор высоко оценил работу господина Ямада на посту генерального консула Японии во Владивостоке (март 2009 – май 2011). В этот период удалось укрепить взаимодействие между Приморским краем и Японией, как одной из наиболее развитых стран мира и ближайшим соседом, развить многосторонние взаимовыгодные отношения. Вице-губернатор выразил надежду, что курс на дальнейшее сотрудничество будет продолжен и при новом генеральном консуле.

Со своей стороны господин Ямада Джун высоко оценил деятельность администрации Приморского края, содействие в работе.

Игорь Улейский еще раз от имени всех приморцев выразил сочувствие жителям Японии в связи с трагическими событиями и сообщил, что летом Приморский край будет принимать японских ребят во всероссийском детском центре "Океан". В ответ генеральный консул сообщил, что именно от приморцев получено большинство сообщений с соболезнованиями жителям Японии по случаю стихийного бедствия и аварийной ситуации на АЭС.

В ходе встречи вице-губернатор выразил удовлетворение развитием экономических связей между Приморским краем и Японией. Во внешнеторговом обороте Приморского края Япония занимает одно из лидирующих положений. В 2010 году товарооборот Приморского края с Японией увеличился по сравнению с 2009 годом в 1,5 раза и составил 661,7 млн. долл. США. Экспорт вырос на 47% до 149,8 млн. долл. США, импорт – в 1,5 раз до 511,9 млн. долл. США.

Генеральный консул отметил, что Япония готова развивать бизнес на Дальнем востоке России, особенно в Приморье. Многие крупные японские компании планируют открыть свое представительство в крае.

Более того, уже есть примеры успешных совместных проектов. В их числе - строительство ветроэлектростанции на острове Русском, работа паромной линии "Сакаиминато – Донгхэ – Владивосток", современный лесоперерабатывающий завод с японскими инвестициями. Компания "Марубэни Корпорэйшн" занимается прокладкой донного кабеля на остров Русский, где к лету планируется привлечь к работе около 50 японских инженеров.


Наверх