66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Медиарейтинг Дарькина падает

О приморском губернаторе говорят все реже и хуже

Сергей Заслонов
Результаты исследования упоминаемости в СМИ глав российских регионов, проведенной компанией "Медиалогия", неутешительны для губернатора Приморья.
В октябре Сергей Дарькин упоминался в центральных средствах массмедиа 183 раза, заняв двадцатую позицию среди глав регионов, вместе с красноярским губернатором Хлопониным и сахалинским Хорошавиным. Результат, кажется, неплохой, если не учитывать, что в сентябре Дарькин занимал позицию 9.
А вот по индексу информационного благоприятствования (ИИБ) Сергей Михайлович сместился в рейтинге за месяц сразу на 23 позиции, заняв всего-то 35-е место. Тут Дарькин соседствует с кабардино-балкарским президентом Каноковым и рязанским губернатором Шпаком.
ИИБ - показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны. Рейтинг по ИИБ ранжирует объекты в зависимости от того, насколько выгодно и ярко каждый объект представлен в СМИ. Чем выше значение ИИБ, тем более позитивно и выгодно представлен объект в материалах СМИ, тем лучше влияние СМИ на его репутацию.
Как объясняет компания "Медиалогия", "резкие колебания индекса могут означать активные пиар-войны, когда негативный информационный тренд перекрывается инициированными со стороны объекта материалами с ярко выраженными позитивными оценками его деятельности". Что же, ИИБ у Сергея Михайловича продемонстрировал в октябре такое падение, какого нет у любого другого главы региона. Нечем перекрывать негативный информационный тренд?
По количеству сообщений в региональных СМИ России Сергей Дарькин занял 25-е место, между пермским Чиркуновом и оренбургским Чернышевым (падение на три позиции). По ИИБ региональных СМИ - также место №25 (смещение на пять губернаторов вниз).
В Дальневосточном регионе медиапозиции Сергея Дарькина сильнее. По упоминаемости в местных СМИ он лидер, опережая президента Якутии Штырова и сахалинского Хорошавина. Дарькин сохранил тут сентябрьское статус-кво. А вот что касается информационного благоприятствования - уступил первую позицию в рейтинге Хорошавину, сам передвинулся на второе место.
Как видим, пиар-позиции Сергея Михайловича не слишком стабильны. Тут подмажем, там подъедем, здесь сфотографируемся... В сентябре интерес центральных СМИ питался понятно чем - губернатор Приморья "готовился" принимать саммит АТЭС. Что активно в России освещалось. Поскольку перспективы этого мероприятия становятся все более туманными, СМИ-рейтинги Сергея Михайловича неумолимо падают. Не помогает даже возросшая предвыборная активность "Единой России".


Наверх