Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Интервью

Генерал-майор полиции Андрей Николаев: Благополучие и безопасность приморцев превыше всего

Автор фото: УВД по ПК
Генерал-майор полиции Андрей Николаев: Благополучие и безопасность приморцев превыше всего

Начальник приморского УВД об изменениях после реформирования в органах внутренних дел

Вступивший в силу закон "О полиции" изменил в корне понятия об органах внутренних дел. Меняются названия, штатные расписания, должностные обязанности. Несмотря на эти перемены, задачи остаются постоянными и незыблемыми – благополучие и безопасность жителей. Милиция стала называться полицией. Всем действующим сотрудникам МВД предстоит пройти переаттестацию, необходимую для того, чтобы именоваться полицейскими. Планируется, что переаттестация сотрудников займет два месяца, и не коснется полицейских руководителей, которых назначает президент.

Корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" удалось в формате блиц-интервью встретиться с генерал-майором Андреем Николаевым, возглавляющим УВД по Приморскому краю

Специальное звание и назначение начальнику органов внутренних дел Приморского края было присвоено 11 апреля в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011г. №3-ФЗ "О полиции".

- Почему Вы решили связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел?

- Служение государству и обществу – мое призвание. Я вырос в семье офицера военно-морского флота. Отец всегда был для меня идеалом настоящего мужчины и главы семьи, а его жизнь – примером преданного служения Родине. Поэтому я с детства сделал свой выбор - решил поступить в Высшую школу милиции: ведь такие понятия, как долг и офицерская честь для меня не абстракция, а вполне конкретные жизненные ориентиры.

- Какие задачи Вы считаете наиболее приоритетными после назначения на должность?

- Приоритетные направления работы приморской полиции обусловлены стратегическим положением края на Дальнем Востоке России. Развитые экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, наличие больших запасов леса и морских биоресурсов определяют специфику работы правоохранительных органов: противодействие экономической и трансграничной преступности, контроль над миграционными процессами. Для развития инфраструктуры региона привлекаются инвестиции, в том числе иностранные. Каждый инвестор должен быть уверен в сохранности, целевом использовании своих вложений, личной и имущественной безопасности.

Президент и правительство оказали нам доверие, приняв решение о проведении на территории Приморского края Саммита АТЭС 2012 года. Принята Федеральная программа "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". На ее реализацию выделены 665 миллиардов рублей. Это налагает большую ответственность на все правоохранительные органы края: должен быть обеспечен жесточайший контроль над целевым использованием бюджетных средств.

Среди стратегических задач - объединение усилий всех правоохранительных органов, представителей госвласти, депутатского корпуса, институтов гражданского общества в деле повышения уровня безопасности в крае, обеспечения комфортного проживания жителей Приморья. Высшая ценность государства и общества – человек. Наша обязанность – защита его прав и законных интересов. Мы, сотрудники приморской полиции, сделаем все, чтобы жизнь жителей и гостей края стала комфортной и безопасной.

- Что, по Вашему мнению, изменится в работе органов внутренних дел после завершения реформирования?

- Прежде всего, проводимые преобразования позволят повысить профессиональный уровень сотрудников полиции, а социальные гарантии станут весомым аргументом для создания стойкой мотивации к добросовестному выполнению служебного долга. Отныне мы сможем не "набирать", а "отбирать" сотрудников.

Полиция, освобождаясь от несвойственных функций, из карательного органа превращается в социальную службу, которая оказывает обществу правоохранительные услуги и получает за это достойное вознаграждение.

Чуткое и внимательное отношение к гражданам, неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, доброжелательность и сострадание должны стать визитной карточкой приморского полицейского. В одночасье такие разительные перемены невозможны. Большая нагрузка ляжет сейчас на сотрудников юридических и кадровых подразделений, Управление собственной безопасности, но, я уверен: вместе мы справимся с поставленными задачами.

Сегодня, в век высоких технологий и скоростей, модернизация технического оснащения современной полиции выходит на одно из первых мест в ряду самых необходимых слагаемых успеха в деле обеспечения безопасности граждан. Развитие единой информационной теле-коммуникационной системы, оснащение патрульных автомобилей оборудованием системы ГЛОНАСС, подключение сотен камер видеонаблюдения городов Приморья к единой сети "Безопасный город" позволят сотрудникам органов внутренних дел края реально повысить оперативность, действенность управления нарядами наружных служб полиции, приблизить их маршруты к неблагополучным районам населенных пунктов, а значит, пресечь большее число преступлений и правонарушений, сберечь здоровье и благополучие сотен и тысяч граждан.

Справка:

Андрей Александрович Николаев родился 11 июня 1959 года в г. Советская Гавань Хабаровского края. В 1976 году окончил школу во Владивостоке и поступил в Омскую высшую школу милиции МВД России. Прошел путь от инспектора до начальника отдела милиции УВД Выборгского района Санкт-Петербурга (1980-1994). Учился в Академии МВД России (1994-1996), после окончания которой был назначен на должность заместителя начальника криминальной милиции УВД Выборгского района Санкт-Петербурга, стал начальником этого УВД (2000). Переведен на должность начальника Управления координации и анализа Главного Управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу (2005), назначен первым заместителем начальника ГУ МВД России по СЗФО (2004). В 2006 году возглавлял специальный штаб по ликвидации нештатных ситуаций во время проведения саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. С 2008 г. - начальник УВД по Приморскому краю.

Имеет государственные и ведомственные награды. По итогам работы за 2009 год за добросовестное выполнение служебного долга, активную работу по организации обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности Андрей Александрович удостоен медали "За заслуги в управленческой деятельности". Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Отметим, что после назначения в Приморской край, укрепились партнерские отношения с представителями других силовых ведомств, органов исполнительной и законодательной власти края, аппаратом Уполномоченного по правам человека. Роль Общественного совета при УВД стала более весомой в общественной, культурной и политической жизни Приморья.

Приморские парламентарии по инициативе начальника УВД по Приморскому краю приняли законодательные акты, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений, стабилизацию криминальной обстановки в крае. В первую очередь - краевой закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции". Вступил в силу краевой Закон №622-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав ребенка".

Поддержку парламентариев получило предложение начальника приморского УВД о введении административной ответственности за неадекватное поведение во время спортивных и прочих массовых мероприятий. Приняты поправки в Закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

В рамках дополнительных мер по обеспечению безопасности на дорогах генерал Николаев предложил законодательно ужесточить ответственность автовладельцев, нарушающих правила оформления автотранспорта. Депутаты краевого парламента и представители Приморья в Федеральном собрании поддержали инициативу. Госдума приняла поправки в статью 12.1 Кодекса об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность за управление не зарегистрированным в установленном порядке автомобилем.


Наверх